Политика Юрий Коков: генеральный план Нальчика  безнадежно устарел

Юрий Коков: генеральный план Нальчика безнадежно устарел

Сегодня на заседании республиканского правительства врио главы КБР Юрий Коков дал премьер-министру Константину Храмову и всем заинтересованным ведомствам десять суток на выработку стратегии борьбы с самовольным строительством в Нальчике, - сообщил корреспондент информагентства РИА «Кабардино-Балкария».

Проблемы самовольной застройки – это лишь вершина айсберга. Это стало ясно уже из вступительного слова Ю. Кокова. По словам врио главы республики, такой важный документ как генеральный план городского округа Нальчика безнадежно устарел.

Генеральный план разрабатывался в далеком 1964 году, правки в него вносились всего лишь дважды, последняя из них – в 1995-м.

«С тех пор изменилась политическая система страны, в корне изменилась законодательная база, экономические и социальные позиции государства, а генеральный план развития города остается прежним», - отметил Ю.Коков.

Как результат, пробки, строения, выбивающиеся из общей застройки, самовольные пристройки, балконы, грозящие упасть на прохожих.

«Специалисты называют это деградацией архитектурно-эстетического облика города», - добавил Ю. Коков.

Разговор с представителями всех заинтересованных ведомств вышел жестким. Врио главы подчеркнул, что реакция   от людей есть, свидетельства тому – многочисленные обращения в интернет-приемную. В качестве одного из примеров было приведено коллективное письмо от подписчиков группы «Республика – общее дело» в социальной сети «Фейсбук», возмущенных строительством ряда зданий на улице Кешокова и в других районах города.

Начальник управления архитектуры и градостроительства администрации городского округа Нальчик Ирина Кауфова сообщила, что на разработку генерального плана Нальчика по ценам на 4 квартал 2013 года нужен 21 млн. рублей, и администрация городского округа просит субсидирования из республиканского бюджета в размере 50% от стоимости плана. Если процесс будет запущен сейчас, генеральный план будет готов к концу 2015 года.

Представители городской администрации отметили ограниченность своих полномочий в вопросе пресечения несанкционированной застройки. Иногда до суда дело доходит лишь через три месяца после того, как составлен акт.

В свою очередь председатель правительства КБР Константин Храмов отметил, что проблема скорее в нежелании что-либо предпринимать, чем в реальной ограниченности средств. Храмов подчеркнул, что вполне реально создать некий межведомственный орган, совет, члены которого будут заниматься вопросами нелегального строительства, рассматривать обращения, предпринимать все возможное по своему профилю и принимать соответствующие решения.

Как доложил и.о. министра экономического развития КБР Алий Мусуков, схема территориального планирования КБР разработана и утверждена за счет республиканского бюджета в августе 2011 года. Также существуют схемы территориального планирования 10 муниципальных районов, разработаны и утверждены генеральные планы двух из трех городских округов – Баксана и Прохладного – и семи городских поселений. По словам А.Мусукова, существует проблема утверждения генеральных планов сельских поселений: руководство 106 из 112 приняло решение об отсутствии необходимости в генеральном плане. Из оставшихся шести генеральный план утвержден только в одном – Анзорее.

Главы муниципальных образований объяснили такое положение отсутствием средств в бюджете. Так глава Майского района рассказал, что план сельского поселения Октябрьское заказан и будет готов в этом году, но на планы для остальных поселений средств в муниципальном бюджете на этот не хватит.

Ю. Коков призвал изыскивать возможности и не ставить крест на будущем сел. «Как вы собираетесь жить и работать без плана?» - подчеркнул он.

Врио главы КБР Ю. Коков также заметил, что есть смысл обратить внимание на схожий опыт в других регионах.

В завершение заседания Ю.Коков отметил, что поступает немало сигналов и о взяточничестве и мздоимстве. По его мнению, бороться с этим можно не только в судебном порядке, иногда достаточно того, чтобы в коллективе назвать определенные имена вслух, придать огласке, а иногда остается только уволить. «Надо очищать свои ряды, освобождать от должности», - подчеркнул Ю. Коков и призвал всех серьезнее относиться к своим обязанностям.

 

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект