Политика  Власти Кабардино-Балкарии разработали проект грантовой поддержки молодых ученых

Власти Кабардино-Балкарии разработали проект грантовой поддержки молодых ученых

Власти Кабардино-Балкарии  окажут финансовую поддержку молодым ученым по нескольким направлениям и предложат им новые формы решения жилищных вопросов. Об этом сообщил во вторник глава региона Казбек Коков в ходе онлайн-встречи с представителями делегации региона на Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук".

"Проект по поддержке молодых ученых по направлению грантовой поддержки уже разработан Министерством просвещения, науки и по делам молодежи Кабардино-Балкарии, предусматривается поддержка по пяти направлениям. Сегодня у нас есть стипендии для молодых ученых, я знаю что они не совсем могут удовлетворить запросы молодых ученых, поэтому мы пересмотрим сумму этой поддержки. Третья составляющая связана с обеспечением жильем, предоставляя различные субсидии, скажем, по ипотекам, которые молодые ученые привлекут для приобретения жилья, это тоже в рамках 2020 года мы проработаем", - сказал К.Коков, обращаясь к молодежи.

Создание новых рабочих мест К. Коков назвал архиважной задачей, уточнив, что по стратегии развития региона в будущем это 10 тыс. мест. Отвечая на вопрос участника форума о возможности стажировки молодых специалистов, Коков пообещал проработать вопрос с представителями бизнеса и местными властями. Основной нишей, в которой молодые ребята смогут применять свои знания, глава региона назвал предпринимательство.

Он заверил что в республике делается многое для того, чтобы у молодежи не возникало желания уезжать из региона. "Новые инвестиции, создание новых производств, повышение производительности труда, создание новых рабочих мест - все это позволит нам значительно сократить отток нашей активной молодежи в другие регионы, хотя при этом считаю, что наша молодежь должна двигаться по нашей большой стране, потому что она активная, востребованная, и если у них серьезные успехи и они смогут реализовать себя в крупных городах нашей страны, препятствовать не надо", - добавил он.

Коков подчеркнул, что власти работают над созданием среды, в которой живет молодежь, "чтобы молодому поколению было комфортно жить в красивых городах и удобном жилье, чтобы эти условия как минимум соответствовали среднероссийскому уровню".

На Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук" во вторник прошел традиционный день Северо-Кавказского федерального округа. Руководители субъектов округа в режиме видеоконференции провели встречи с участниками из своих регионов, обсудили актуальные вопросы развития округа и своих территорий. От Кабардино-Балкарии в форуме принимают участие 300 человек, 105 из них участвуют в грантовом конкурсе Росмолодежи. XI Северо-Кавказский молодежный онлайн-форум "Машук-2020" проходит с 10 по 26 августа. Лучшие участники по итогам первых смен попадут на четвертую, очную, смену, которая запланирована на сентябрь 2020 года, передает ТАСС.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект