В Тырныаузе обсуждены планы по ликвидации последствий схода селя в Эльбрусском районе

14.09.2017 - 09:28 Политика Просмотров: 515
В Тырныаузе прошло заседание комиссии правительства КБР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, - сообщает пресс-служба Эльбрусского района.

Заседание состоялось под председательством зампреда правительства КБР Владимира Болотокова. В нем приняли участие глава местной администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, советник председателя правительства КБР Узеир Курданов, и. о. начальника ГУ МЧС России по КБР Вячеслав Борисов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев, руководители и представители министерства природных ресурсов  и экологии КБР, прокуратуры Эльбрусского района, региональных управлений и учреждений тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, федеральных автомобильных дорог, связи, МЧС России по КБР, ФГБУ «Высокогорного геофизического института».

Подводя итоги работы по принятию экстренных мер после схода селевых масс со склона ущелья Адыл-Су, Владимир Болотоков отметил, что с основными первоочередными задачами, которые ставил глава КБР Юрий Коков, все задействованные службы справились. «Удар стихии имел серьёзные последствия – это жертвы, ущерб федеральной, региональной и муниципальной собственности. Но, благодаря слаженным совместным усилиям, нам удалось в кратчайшие сроки провести большой объем восстановительных работ. В пострадавших населенных пунктах обеспечена работа социальных учреждений и систем жизнеобеспечения. В полном объеме возобновлены подача газа, воды и электроэнергии. Сегодня необходимо разработать ряд мер по предупреждению и недопущению подобных чрезвычайных ситуаций». Затем он вручил благодарственные письма правительства КБР руководителям ряда организаций республики и Эльбрусского района за активное участие в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций и добавил: «Здесь, в Эльбрусском районе, я увидел настоящую слаженную команду с высоким уровнем самоотдачи и самоотверженности ".

Каншаубий Залиханов выразил благодарность за помощь и поддержку в ликвидации последствий небывалой стихии.  Минутой молчания почтили участники  заседания погибших при сходе селевых потоков Муссу Джаппуева, Заурбека Теммоева и Магомеда Узденова.

Глава районной администрации обозначил задачи по последующему этапу восстановительных работ – это стабилизация функционирования объектов по постоянной схеме, восстановление объектов коммунальной сферы, масштабные работы по ремонту региональной дороги в ущелье Адыл-Су, вплоть до альплагеря «Джантуган». Помимо этого, потоками селевых масс повреждено 11 пешеходных, скотопрогонных, автомобильных мостов. Нарушены берегоукрепительные сооружения и грунтовая береговая линия в сельских поселениях Эльбрус, Верхний Баксан, Нейтрино, разрушено футбольное поле в с. п. Эльбрус. Нарушена работа  канализационного коллектора, элементы холодного водоснабжения. Серьёзно пострадали объекты Баксанской нейтринной обсерватории. В настоящее время готовится пакет документов по восстановлению объектов муниципальной сферы для последующего предоставления в федеральные органы исполнительной власти.

Особое внимание было уделено мерам социальной поддержки семьям лиц, погибших в результате схода селевых потоков. Министерству труда, занятости и социальной защиты Кабардино-Балкарской Республики было поручено в кратчайшие сроки подготовить проект распоряжения по выплате единовременного пособия членам семей.

В рамках работ по предупреждению и недопущению ЧС в ходе заседания было принято решение организовать маршрутное обследование ледникового комплекса Башкара, провести рекогносцировку местности, определить перечень мероприятий по снижению угроз от возможных склоновых процессов, а также расчет необходимых сил и средств совместно с федеральным государственным бюджетным учреждением «Высокогорный геофизический институт» (ВГИ) и заинтересованными министерствами и ведомствами республики. В паводкоопасный и селеопасный периоды организовывать выставление постов наблюдения и оповещения населения и отдыхающих на селеопасных направлениях. Непосредственно перед сотрудниками ВГИ стоит задача подготовить предложения по минимизации негативных последствий от возможного неконтролируемого сброса воды в русло реки Адыл-Су из Башкаринских озер.

Владимир Болотоков призвал  руководителей региональных управлений и учреждений газо- и энергоснабжения, федеральных автомобильных дорог и связи до конца текущей недели представить в правительственную комиссию КБР по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности утвержденные планы мероприятий по полному завершению аварийно-восстановительных работ по участкам сетей связи, линий электропередач, федеральной автомобильной дороги и газопровода на капитальной основе. В данном вопросе Каншаубий Залиханов просил ФКУ УпрДор «Кавказ» изучить уровень безопасности на восстановленных временных участках федеральной дороги в Приэльбрусье.

По обсуждаемым вопросам на заседании выступили с докладами: директор ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Мухтар Бекиев, замдиректора ИЯИ РАН Георгий Рубцов, заместитель директора – технический директор Кабардино-Балкарского филиала ПАО «Ростелеком» Феликс Мацухов, заместитель директора по техническим вопросам - главный инженер филиала ПАО «МРСК Северного Кавказа» - «Каббалкэнерго» Якуб Малкаров, начальник отдела обеспечения работы по безопасности дорожного движения Управление федеральных автомобильных дорог «Кавказ» по Кабардино-Балкарской Республике» Каплан Сохов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кабардино-Балкарской Республики Вячеслав Кунижев, главный инженер АО «Газпром газораспределение Нальчик» Александр Цыплухин, заместитель главы администрации Эльбрусского района Муаед Азубеков.

Приняты соответствующие решения, даны протокольные поручения и определены ответственные исполнители.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии