Политика В Прохладном прошло совещание по вопросам развития спорта

В Прохладном прошло совещание по вопросам развития спорта

Сегодня после торжественного открытия нового спортивного комплекса в городе Прохладном было проведено совместное совещание, где обсудили реализацию проекта «Спорт – норма жизни», сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Глава республики Казбек Коков отметил, что  развитие спортивной инфраструктуры - это  развитие возможностей населения для занятий спортом.

«Здание спорткомплекса в городе Прохладном - это наглядный пример реализация проекта за счет и республиканских средств большей частью, даже порядка 60% от стоимости. Мы будем реализовывать и строить объекты для того,  чтобы в полном объеме реализовать те задачи, которые нам обозначает президент РФ. На первом месте стоит сохранение здоровья и благополучия людей. Одно из направлений – это увеличение доли граждан, занимающихся спортом, до 70%. Планка очень серьёзная, требующая и финансовых и трудовых ресурсов, серьезной организации и методической базы», – сказал К. Коков.

В республике насчитывается 1669 спортивных сооружений, в том числе 17 бассейнов, 12 стадионов, 505 спортивных залов, 957 плоскостных сооружений. 

Как отметил и.о. министра  спорта Ислам Хасанов, в республике реализуется  государственная КБР «Развитие физической культуры и спорта в КБР». Также республика активно участвует в реализации федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы».

«В результате реализации проекта «Спорт - норма жизни» в республике были подписаны четыре финансовых соглашения о предоставлении субсидий из федерального бюджета республиканскому бюджету КБР, в том числе три соглашения с Министерством спорта РФ и одно соглашение с Министерством сельского хозяйства РФ. Общая сумма финансирования мероприятий данных соглашений составила 443,6 млн. рублей. По итогам прошедшего года указанные финансовые средства освоены в полном объеме и были направлены на строительство 21 объекта в населенных пунктах   республики», – сообщил И. Хасанов.

«В текущем году мероприятия осуществляются в рамках трех дополнительных соглашений о предоставлении субсидий из федерального бюджета с общим объемом предоставляемых субсидий - федеральный бюджет 358,06 млн. рублей, софинансирование за счет средств республиканского бюджета КБР - 23,6 млн. рублей», – отметил И. Хасанов.

Также он отметил, что выполняется поставка спортивного оборудования для 44 организаций осуществляющих спортивную подготовку в соответствии с федеральными стандартами спортивной подготовки по базовым олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта.

«Идет к завершению начатое в 2019 году строительство многофункционального физкультурно-оздоровительного комплекса в поселке Кашхатау.

В дальнейшем на период до 2024 года в рамках участия в реализации федерального проекта «Спорт-норма жизни» в республике планируется осуществить ещё ряд масштабных проектов и по ним как было сказано подписаны соглашения на период до 2022 года включительно на общую сумму более 754,57 млн. рублей, в том числе:

– строительство спорткомплекса для занятий современным пятиборьем в городе Нальчике по ул. Ашурова, в сквере «Дружба»;

– строительство физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий зимними видами спорта и крытого катка с искусственным льдом по адресу: г. Нальчик, ул. 2-й Таманской Дивизии в районе воздухоопорного сооружения «Спортивный комплекс «Нальчик».

«Строительство данных объектов позволит создать в республике центры для занятий пятиборьем и зимними видами спорта», – отметил И. Хасанов.

Были отмечены еще ряд вопросов, решение которых позволит повысить уровень интереса к занятию спортом среди населения, и повысит качество обучения.

«Общий объем финансовых средств подписанных с Минспортом России соглашений составляет более 1 миллиарда 580 миллионов рублей, и мы рассчитываем на подписание дополнительных соглашений о выделении ещё субсидий из федерального бюджета», – отметил И. Хасанов.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект