Политика В парламенте КБР подвели итоги года

В парламенте КБР подвели итоги года

Сегодня председатель парламента республики Татьяна Егорова представила доклад о деятельности парламента шестого созыва, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Т. Егорова отметила, что в 2020 году пришлось работать с учетом ограничительных мер, вызванных эпидемией новой коронавирусной инфекции, но, несмотря на это, законодательный процесс в парламенте не был нарушен.

«За прошедший период проведено 20 заседаний парламента, на которых рассмотрено более 180 вопросов, принято 83 нормативно-правовых акта, в том числе 76 законов.

Большая работа проведена в ходе подготовки к общероссийскому голосованию по внесению изменений в Конституцию Российской Федерации», – сообщила Т. Егорова.

Она отметила, что в целях минимизации негативного влияния пандемии коронавирусной инфекции на экономику и социальное самочувствие жителей республики, были приняты ряд неотложных законодательных решений.

«В республике была установлена нулевая налоговая ставка по налогу на имущество организаций, осуществляющих виды деятельности, в наибольшей степени пострадавшие в связи с пандемией. Кратно снижены размеры налоговых ставок для субъектов предпринимательской деятельности, применяющих упрощенную или патентную систему налогообложения. При этом важно отметить, что указанные налоговые послабления были распространены на весь 2020 год, начиная с 1 января», – сказала Т. Егорова.

Она подчеркнула, что до 1 января 2024 года сроки применения на территории республики нулевой налоговой ставки для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и научной сферах, а также в сфере бытовых услуг и выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения.

«В целях расширения возможностей выбора наиболее удобной формы налогообложения для самозанятых граждан, получающих систематический доход, с 1 июля 2020 года на территории республики введен налог на профессиональный доход. При этом налоговые ставки по данному налогу существенно ниже, чем при применении общей или упрощенной системы налогообложения.

Так, в отношении доходов, полученных налогоплательщиками от реализации товаров, физическим лицам налоговая ставка установлена в размере 4%, а индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам – в размере 6 %», – отметила Т. Егорова.

«Сегодня принятый парламентариями республиканский бюджет, как и прежде, имеет выраженную социальную направленность и, несмотря на складывающуюся ситуацию с поступлением доходов, предусматривает обеспечение всех социальных обязательств перед нашими гражданами», – сообщила Т. Егорова.

В своем выступлении председатель парламента КБР рассказала и о решениях направленных на принятие дополнительных мер государственной социальной поддержки семьям с детьми.

«С 1 января 2020 года семьям, в которых родился либо был усыновлен третий или последующий ребенок, в нашей республике устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере прожиточного минимума для детей по Кабардино-Балкарской Республике, которая назначается и выплачивается независимо от наличия права на иные меры государственной поддержки, установленные федеральным либо республиканским законодательством. В республике введена ежемесячная денежная выплата на ребенка в возрасте от трех до семи лет включительно семьям, среднедушевой доход которых не превышает величину прожиточного минимума на душу населения», – сообщила Т. Егорова.

Она также отметила, что продолжилась практика рассмотрения наиболее острых, социально значимых вопросов на расширенных заседаниях профильных комитетов парламента. В таком формате рассмотрен целый спектр тем, касающихся этнокультурных и межконфессиональных отношений, перспектив развития курорта "Нальчик", развития спорта высших достижений и другие.

«В целом в ходе реализации контрольно-аналитической деятельности состоялось 53 заседания президиума, 6 парламентских и публичных слушаний, 37 "правительственных часов" и "часов комитета", 2 "круглых стола", 32 расширенных и выездных заседания комитетов. Хочу отметить, что во всех этих мероприятиях активное участие принимали представители исполнительной власти, общественных организаций, а также экспертного сообщества. Рассчитываем на продолжение такого же конструктивного сотрудничества и в будущем», – подчеркнула Т. Егорова.

В данный период формы работы с избирателями были самые различные - проведение личных приемов граждан, всестороннее рассмотрение их устных и письменных обращений, выезд в различные районы республики для более предметного и объективного изучения волнующих людей проблем.

«В период пандемии и связанного с ней режима ограничений приемы граждан проходят в дистанционном формате: с использованием средств видеоконференцсвязи, также обращения принимаются по телефону, через электронную почту. Такой формат оказался эффективным, он экономит время и позволяет обратиться с проблемами маломобильным людям или находящимся в группе риска заражения коронавирусной инфекцией. В целом за отчетный период было рассмотрено свыше 1600 обращений граждан», – сказала Т. Егорова.

Председатель парламента КБР отметила сотрудничество с СМИ КБР.

«Это позволяет не только оперативно освещать текущую деятельность депутатского корпуса, но и реализовывать долгосрочную стратегию информирования населения и медийного сообщества о сути принимаемых правовых актов», – подчеркнула Т. Егорова.

Она также отметила, что результаты мониторинга СМИ показывают, что с начала шестого созыва в печати опубликовано более 1200 материалов, 380 видеосюжетов и передач о деятельности парламента КБР показаны на телеканалах республики.

Говоря о планах на предстоящий Новый год, председатель парламента отметила, что одной из первоочередных задач для депутатов парламента будет работа по приведению Конституции КБР и республиканских законов в соответствие с внесенными поправками в Конституцию РФ и принятыми на их основе федеральными законами.

«В частности, существенные поправки внесены в конституционные основы организации местного самоуправления, среди которых участие органов государственной власти в формировании органов местного самоуправления, назначении на должность и освобождении от должности их руководителей. В этой связи ожидаемые изменения в федеральном законодательстве, возможно, повлекут за собой необходимость разработки отдельного республиканского закона о местном самоуправлении», – сообщила Т. Егорова.

В 2021 году, как и прежде, приоритетом деятельности парламента будет законодательное обеспечение реализации положений, предстоящих Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ и Послания Главы КБР парламенту республики.

«Не исключено, что будут возникать новые вопросы, требующие законодательных мер реагирования. В этих целях будет продолжена работа по мониторингу ситуации в ключевых сферах жизни республики для принятия своевременных эффективных и качественных законодательных актов, направленных на дальнейшее развитие экономических и социально-политических процессов в республике, законодательное обеспечение трудовых и социальных прав ее жителей.

В заключение хочу выразить уверенность в том, что депутатский корпус продолжит активную, а главное эффективную работу по законодательному сопровождению стратегии социально-экономического развития КБР, реализации задач, направленных на повышение уровня и качества жизни наших граждан», –сказала Т. Егорова.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект