В парламенте КБР обсуждали бюджет

20.11.2019 - 16:43 Политика
В парламенте КБР состоялись публичные слушания "Об исполнении республиканского бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов и о проекте бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования КБР на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов", – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Председатель парламента Татьяна Егорова отметила, что публичные слушания являются наиболее важным этапами рассмотрения указанных законопроектов и позволяют определять направление при формировании, находить слабые точки и пути решения проблем, бюджет составлен по программному принципу на основании перечня государственных программ и остается также социально ориентированным.

«Основа формирования республиканского бюджета является прогнозом социально-экономического развития республики на указанный период. Параметры республиканского бюджета зависят от федерального бюджета, мы рассчитываем на выделение нашей республике дополнительных средств на решение о предстоящих задач, и в этой связи надо учитывать, что рассматриваемые нами сегодня основные показатели республиканского бюджета на 2020 год терпят изменения в сторону увеличения как расходной, так и доходной части», – сообщила Т. Егорова.

И. о. министра экономического развития КБР Борис Рахаев в своем выступлении отметил, что реализация проекта восстановления Тырныаузского месторождения вольфрамо-молибденовых руд, по предварительным данным, обойдется в сумму более 27 млрд рублей.

"Что касается капиталоемкого проекта восстановления Тырныаузского месторождения, мы прошли сложную фазу. Лицензия этим предприятием приобретена, проведена большая работа. Головная компания, которая занимается в основном этим проектом, работает с Внешэкономбанком. Надеюсь, что до конца года у них будет заключено какое-то соглашение об открытии кредитной линии или уже о начале кредитования этого проекта", - отметил Б.Рахаев.

"Мы не исключаем, что в этом проекте примет участие Корпорация развития Северного Кавказа. Если будут участвовать Внешэкономбанк, "Ростех" и Корпорация развития Северного Кавказа, то, думаю, что этот проект вполне реализуем", - сообщил Б. Рахаев.

И. о. министра финансов Е. Лисун сообщила об основных параметрах при формировании республиканского бюджета.

«Параметры республиканского бюджета на предстоящий финансовый год сформированы с учетом ограничений размера дефицита и объемом государственного долга. В связи с чем бюджет сформирован на указанный перевод с профицитом. Касаемо 2020 года доходы запланированы в объеме 35,7 млрд рублей, налоговые и неналоговые доходы запланированы в объеме 11,8 млрд рублей. На сегодняшний день можно с уверенностью сказать, что дотации у нас прирастут до 14 млрд рублей, целевые субсидии и субвенции до 13,3 млрд рублей», сказала Е. Лисун.

И. о. министра финансов отметила, что соответствующие поправки будут представлены уже ко второму чтению республиканского бюджета.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также