Политика В парламенте КБР обсудили значение вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства

В парламенте КБР обсудили значение вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства

В среду Комитет по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ парламента КБР провел парламентские слушания на тему «Об общественно-политическом значении добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Тема сложная и многогранная. Нам надо взять из истории лучшее, чтобы выстроить правильный взгляд в будущее. История взаимоотношений народов была сложная и неоднозначная. Но из этого нужно брать правильные уроки, что должно помочь строить новое государство, укреплять мир, дружбу и хорошие традиции, заложенные нашими предками», - сказал, открывая слушания, председатель парламентского комитета Борис Паштов.

Он подчеркнул, что на слушания пришли ученые, политики, общественники, деятели культуры – те, кто внес свой вклад в мир и добрососедство народов Кабардино-Балкарии.

Со своей стороны  председатель парламента КБР Татьяна Егорова подчеркнула, что отмеченная недавно дата – 460-летие добровольного вхождения в состав Российского государства -  это одно из ключевых событий для республики.

«Мы предлагаем обсудить социально-политическое и культурное значения этого события в истории России и Кавказа. Все кавказские народы таким образом получили толчок для развития, общения друг с другом. Военно-политическая мудрость кабардинских и балкарских князей стала предтечей современной ситуации», - подчеркнула Т. Егорова.

«Юбилей союза вызвал чувство ответственности за настоящее и будущее нашей республики в составе России. Мы должны сохранить и передать потомкам нашу дружбу и добрососедство, сберегая преемственность этих отношений», - отметила председатель парламента.

Министр культуры КБР М. Кумахов, говоря о юбилейной дате, отметил, что «это был осознанный выбор наших предков, который стал фундаментом образования Кабардино-Балкарской Республики».

Охарактеризовав нынешнее состояние республики в составе России, М. Кумахов подчеркнул, что «мы сохранили верность данной однажды клятве – «Навеки с Россией».

Министр также отметил, что к празднику было организовано множество прекрасных мероприятий, и в результате празднование как нельзя лучше продемонстрировало единство народов КБР.

Затем доктор исторических наук, директор Кабардино-Балкарского института гуманитарных исследований Касбулат Дзамихов рассказал, как происходило сближение народов.

Говоря о ключевых моментах истории республики, К. Дзамихов отметил важность предстоящего 190-летия присяги, принесенной России балкарскими общинами, а также другие крупные даты в истории кабардинского и балкарского народов.

«Взаимодействие России и народов Кавказа открыло новую эпоху в нашей истории. Здесь впервые было использовано понятие «совместная история»», - подчеркнул  ученый.

«Изучение исторического опыта, анализ взаимодействия народов хорошо прослеживается на примере отношений Кабардино-Балкарии и России. Это следует рассматривать как придание нового вектора развития государству», - отметил К. Дзамихов.

Выступившие затем ученые и общественные деятели рассказали о разных аспектах  взаимоотношений между народами России, Кабарды и Балкарии.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект