В парламенте КБР обсудили подготовку медицинских кадров

14.03.2017 - 14:42 Политика Просмотров: 568
Во вторник в  парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по социальной политике, труду и здравоохранению и Комитета по образованию, науке и молодежной политике на тему «О развитии кадрового потенциала системы здравоохранения Кабардино-Балкарской республики», - передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Это очень серьезная, важная тема – обеспечения кадрами здравоохранение нашей республики», - отметила председатель парламента КБР Татьяна Егорова, открывая заседание.

Т. Егорова подчеркнула, что, обсудив ряд вопросов, парламентарии затем снова соберутся, чтобы разобрать все детально и принять взвешенные решения «в более серьезном формате».

Председатель  парламента сообщила, что перед началом заседания парламентарии посетили ряд образовательных организаций: уникальный симуляционный центр в медколледже КБГУ и частный медицинский колледж «Призвание».

«Мы смогли сами оценить базу КБР для подготовки специалистов в здравоохранении», - отметила Т. Егорова.

«Наше здравоохранение достигло значительных успехов, но много и проблем – таких, как нехватка кадров, недостаточная оплата труда медиков, порой несоответствующие условия труда, нехватка кадров и отток специалистов. Все эти проблемы тормозят развитие здравоохранения», - подчеркнула Т. Егорова.

Председатель парламента отметила, что в республике не хватает таких специалистов, как анестезиологи, реаниматологи, психиатры, наркологи, зато переизбыток, например, стоматологов и хирургов.

«Возможно, проблему можно решить, например, предложив Минздраву РФ целевой прием в медицинские вузы?» - предположила Т. Егорова.

«При этом у нас одна задача – оказание населению квалифицированной и своевременной медицинской помощи», - подчеркнула председатель парламента.

Министр здравоохранения КБР Светлана Расторгуева, со своей стороны, тоже отметила как серьезную проблему дефицит медицинских кадров в республике.

«Наибольший отток медиков из республики наблюдался в 2012 году, в 2014-м мы вернулись к уровню 2010 года», - отметила С. Расторгуева.

Министр подчеркнула, что Минздрав КБР работает по обеспечению республики дефицитными врачебными специальностями, существует целевой прием на обучение медиков для республики.

«Однако неполное использование целевых мест связано с отказом выпускников возвращаться работать в республики Северного Кавказа», - отметила С. Расторгуева.

Рассказав о программах развития здравоохранения в республике, о существующих доплатах, министр подчеркнула, что обеспеченность врачами наиболее низкой остается в сельской местности. Наиболее обеспечены врачам медицинские организации Нальчика, Баксана, Прохладного.

При этом потребность в медицинских работниках среднего звена в целом удовлетворяется имеющимися в республике средними специальными учебными заведениями, отметила министр.

С. Расторгуева подчеркнула, что способом решения проблемы может стать реализация программы «Земский доктор» в 2017 году.

На вопрос Т. Егорова, возвращаются ли в республику уроженцы Кабардино-Балкарии, получившие образование и подготовку в столице, С. Расторгуева ответила, что с ними ведется постоянная работа.

«Мы знаем их всех, поддерживаем контакт. Большинство хотят вернуться, ведем переговоры. Их высокие требования являются для нас ориентирами. Но мы не всегда можем предоставить им все условия, например, для многих очень важна возможность совершенствоваться», - отметила министр.

«Наши заявки учитываются по возможностям образовательных учреждений», - ответила С. Расторгуева на вопрос о возможности квотировать подготовку специалистов, ориентируясь на заявки медучреждений республики.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии