В Майском увековечили память сотрудника ФСБ, погибшего в 1996 году

10.10.2019 - 21:17 Политика Просмотров: 918
В гимназии №1 города Майского состоялось торжественное открытие мемориальной доски, посвященной прапорщику ФСБ России Андрею Овчинникову, погибшему в 1996г. при выполнении служебного долга в Грозном, - сообщила в четверг пресс-служба райадминистрации.

В мероприятии приняли участие юнармейцы и учителя школ города, родная сестра Андрея Светлана Кулагина, начальник Управления Федеральной службы безопасности России по КБР Сергей Воронин, и.о. главы администрации Майского муниципального района Татьяна Саенко, сотрудники службы безопасности и правоохранительных органов, представители общественности и СМИ.

Обращаясь к участникам мероприятия, генерал-майор Сергей Воронин отметил, что Андрей Овчинников героически погиб, выполняя задачи по борьбе с терроризмом и экстремизмом в целях обеспечения конституционной целостности нашей страны, мира и спокойствия наших сограждан. Руководитель ведомства подчеркнул, что и сегодня военнослужащие и сотрудники органов ФСБ находятся на страже государственной и общественной безопасности, защищают права и свободы человека и гражданина.

«Нам искренне жаль, что до светлого дня увековечивания памяти Андрея не дожили его родители. Они воспитали достойного сына, короткая жизнь и подвиг которого должны стать для всех нас уроком нравственности, долга и чести, – сказала в своем выступлении Т. Саенко.

«На одной из памятных плит, установленных в горах Кавказа, написано: «Солдат не умирает, когда его убивают, солдат умирает, когда его забывают...». Школа, на фасаде которой установлена мемориальная доска как дань памяти Андрею Овчинникову, будет бережно сохранять историю его мужества и героизма, передавать ее последующим поколениям молодежи как свидетельство того, что в жизни всегда есть место подвигу. Будем помнить, чтить, гордиться!», - отметила Т.Саенко.

Директор гимназии Ольга Кудаева от имени педагогического коллектива и учащихся выразила благодарность администрации Майского района и Управлению ФСБ России по КБР за инициативу увековечивания памяти выпускника школы Андрея Овчинникова. Она подчеркнула, что его имя навечно останется в летописи истории современной России среди лучших ее сынов.

Участники церемонии возложили цветы к мемориальной доске, после чего в исполнении хора учащихся прозвучали марш «Служить России!» и гимн Российской Федерации.

Андрей Овчинников рос в обычной рабочей семье. В 1986 году юноша окончил школу №1 Майского. Учителя всегда отмечали его стремление к знаниям. Он много читал, особенно военную литературу. Занимался спортом, увлекался радиоделом, музыкой. Уже со школьной скамьи Андрей мечтал стать военным. После школы он сразу пошел служить в армию. За отличную службу был награжден Почетной грамотой.

В 1991 году Андрей окончил ПТУ № 17 г. Майского по специальности тракторист-машинист широкого профиля. Но мечту стать военным он не оставил. И в июне 1994 года становится помощником дежурного коменданта отдела ФСБ в г. Прохладном.

С первых дней службы в органах безопасности он относился к выполнению служебного долга добросовестно и ответственно. Добровольно изъявил желание выехать в служебную командировку в Чеченскую Республику. Выполняя задание, в нужный момент отразил нападение боевиков на Управление ФСБ по Чеченской Республике, обеспечил товарищам проход в укрытие, приняв огонь противника на себя.

Короткая земная дорога отмерила ему только не полных 28 лет жизни. Похоронен А. Овчинников на родной майской земле. За героизм, проявленный в ходе исполнения служебных задач он посмертно награжден орденом Мужества.

Поделиться

Читать также