Политика В КБР сокращается количество сельских школ искусств

В КБР сокращается количество сельских школ искусств

В среду в парламенте Кабардино-Балкарии состоялось расширенное заседание Комитета по культуре на тему «О совершенствовании в КБР системы образования и повышения квалификации в сфере культуры и искусства», передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Вопрос важнейший – это не только вопрос  творческой подготовки наших детей, но и вопрос нравственного воспитания. Поэтому он вынесен на заседание комитета», - пояснил председатель Комитета парламента КБР по культуре, развитию институтов гражданского общества и СМИ Борис Паштов.

«Сегодня идет активная работа с духовным здоровьем нации, совершенствование системы образования и повышения квалификации в системе культуры и искусства. Это одна из задач Министерства культуры КБР», - отметил в своем выступлении министр культуры республики Мухадин Кумахов.

М. Кумахов сообщил, что в республике сейчас работают 30 школ искусств, в которых учатся 7 817 детей и работают 891 педагог. Детские коллективы республики участвуют  в региональных и всероссийских творческих  конкурсах, регулярно  занимая призовые места.

«Но при этом оптимизация уменьшила количество школ искусств. В прошлом году школ как юридических лиц было 38, в позапрошлом – 42, сейчас их количество сократилось до 30. Дети в 57 населенных пунктах республики не имеют доступа к обучению в школах искусств», - отметил министр.

М. Кумахов подчеркнул, что таким образом количество сельских детей, обучающихся в школах искусств – меньше норматива.

«Органы власти и местного самоуправления должны действовать сообща, чтобы решить эту проблему», - отметил министр.

Также на заседании было отмечено, что на повышение квалификации многие сотрудники сельских школ искусств идут неохотно, материальная база многих учебных заведений оставляет желать лучшего, а руководителями учреждений культуры порой назначаются люди, не имеющие специального образования и подготовки.

Выслушав  выступления присутствующих руководителей школ искусств и представителей районных администраций, парламентский комитет принял решение, в  которому Министерству культуры КБР рекомендовано обеспечить реализацию мероприятий государственной программы КБР «Культура Кабардино-Балкарии» на 2013-2017 годы», усовершенствовать систему подготовки педагогических кадров в сфере культуры и искусства, а также усовершенствовать систему повышения квалификации. Также рекомендовано принять комплекс мер по модернизации материально-технической и ресурсной базы детских школ искусств.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект