Политика Татьяна Егорова: «Пусть Новый год удивит позитивом»

Татьяна Егорова: «Пусть Новый год удивит позитивом»

В среду в Нальчике состоялась пресс-конференция председателя парламента Кабардино-Балкарии Татьяны Егоровой, посвященная итогам уходящего  парламентского года, - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Для меня уходящий год стал прежде всего годом празднования 70-летия Великой Победы, уроки которой мы будем помнить всегда, отдавая дань уважения тем, кто завоевал ее для нас», - сказала Т. Егорова, предваряя вопросы журналистов.

Главным политическим событием года спикер назвала послание президента России В. Путина к Федеральному собранию.

«Послание стало для нас и планом на будущее, и руководством к действию», - отметила Т. Егорова.

«Для меня же как для председателя парламента год был годом реализации наших планов в достаточно непростых условиях», - подчеркнула Т. Егорова. Она отметила, что  в 2015 году законодательным органом было принято 70 законов, направленных на совершенствование государственного строительства, развитие экономики республики, поддержку малого предпринимательства.

«Сделать предстоит еще больше», - отметила Т. Егорова.

На вопрос о законодательных инициативах парламента КБР, направленных в Госдуму России, Т. Егорова ответила, что их в 2015 году было 6.

«В основном, все направленные на государственное регулирование. Одна из них – инициатива, защищающая интересы республики, это увеличение количества мировых судей. Две инициативы уже приняты, в том числе и последняя, четыре прошли предварительное рассмотрение», - сообщила председатель парламента.

Отвечая на вопрос о законах «принципиально важных для республики», Т. Егорова отметила, что любые законы важны.

Председатель парламента подчеркнула важность закона о республиканском бюджете, который «парламент конструировал во взаимодействии с правительством».

«В социальной сфере очень важен закон о регулировании социального обслуживания, важные законы приняты в сфере местного самоуправления. Важен закон о статусе депутата, поскольку предыдущая редакция была принята очень давно», - отметила Т. Егорова.

Отвечая на вопрос о бюджете, Т. Егорова подчеркнула, что социальная его направленность увеличилась. Проект бюджета, по словам председателя парламента, был тщательно проработан, велись консультации с министерствами и ведомствами.

«В бюджет было внесено 80 поправок, на нескольких мы настаивали – и отстояли. Например, такой момент, как снабжение школьников бесплатными учебниками. Поначалу на это было заложено недостаточно средств», - подчеркнула Т. Егорова.

«В сельском хозяйстве нам удалось заложить значительный резервный фонд на софинансирование федеральных программ», - отметила спикер.

Отвечая на вопрос о капитальном ремонте, Т. Егорова подчеркнула, что вопрос этот «болезненный», а закон «из числа непопулярных».

«Хотелось бы, чтобы региональные операторы делали больше. Не вижу правовых препятствий, чтобы эта система заработала. Конечно, в стране традиционное недоверие к фондам. Однако есть возможность перевести деньги на отдельный счет и контролировать, чтобы средства не пошли на другие дома», - отметила Т. Егорова. Спикер считает закон справедливым.

«Когда мы приватизируем квартиру, нам в голову не приходит просить у государства денег на ее ремонт. Тут то же самое», - отметила Т. Егорова.

Председатель парламента, отвечая на вопросы журналистов, рассказала о запланированном создании на территории  Кабардино-Балкарии промышленного кластера, основой которого станет Тырныаузское вольфрамо-молибденовое  месторождение.

Отвечая на вопрос о налоговых доходах бюджета республики, Т. Егорова сообщила, что в 2015 году сборы от акцизов увеличились практически вдвое.

Говоря о новом составе парламента, Т. Егорова отметила, что обновленный на 65% законодательный орган «омолодился», средний возраст депутатов сейчас составляет 51 год. Тогда как средний возраст в парламенте прошлого созыва составлял 55 лет.

Председатель парламента сообщила, что национальный состав законодательного органа примерно такой же, как и у республики в целом. С 9 до 12 увеличилось количество женщин в парламенте, стало больше представителей образования и здравоохранения, спортсменов, а также представителей общественных объединений и организаций.

Отвечая на вопрос корреспондента РИА КБР, тяжелее ли председателю парламента-женщине, чем мужчине, Т. Егорова ответила, что, пожалуй, нет.

«Мне часто в других регионах задают вопрос о «мужском лобби». Наверное, Кавказ им кажется местом, где женщина не имеет права голоса… На самом деле, главная традиция наших мужчин – это уважение и бережное отношение к женщине. Что же касается трудностей, мне кажется: мне как раз легче, чем другим женщинам, возглавляющим парламенты. Нас в России всего 8» - сообщила Т. Егорова.

На вопрос о хобби спикер ответила, что больше всего любит читать, однако туго со временем. Тем более, что каждую свободную минуту она старается посвятить семье.

«В Новый год мы традиционно собираемся вместе всей большой семьей, во всяком случае, в полночь мы должны быть рядом. Стараюсь чем-нибудь приятно удивить близких. Приготовить им подарочки. А больше всего я люблю Рождество, когда у нас за столом собираются друзья всех национальностей», - рассказала Т. Егорова.

«Следующий год будет сложным. Но с новым годом связаны надежды, и пусть ваши желания исполнятся! Здоровья вам, добра, благополучия!» - обратилась Т. Егорова к журналистам.

«Пусть Новый год удивит позитивом», - пожелала председатель парламента, завершая пресс-конференцию.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2015

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект