Татьяна Егорова: «Форум в Страсбурге даёт реальную возможность презентовать республику на высоком европейском уровне»

02.11.2016 - 09:43 Политика Просмотров: 957
Председатель парламента КБР Татьяна Егорова в составе официальной делегации Российской Федерации приняла участие в работе 31-ой сессии Конгресса местных и региональных властей Совета Европы во французском Страсбурге, – сообщает пресс-служба парламента.

Конгресс местных и региональных властей наряду с Комитетом министров, Парламентской ассамблеей (ПАСЕ) и Европейским Судом по правам человека является одной из структур Совета Европы. Он был учреждён в качестве консультативного органа в 1994 году, заменив Постоянную конференцию местных и региональных властей в Европе, которая была образована ещё в 1957 году.

Конгресс местных и региональных властей – это прежде всего форум, площадка для встреч, дискуссий представителей избранных органов местной и региональной власти, а также для обмена мнениями в отношении местной и региональной политики стран-участников. В настоящее время он состоит из 324 представителей и 324 заместителей. Конгресс разрабатывает рекомендации Комитету министров, ПАСЕ по всем аспектам местной и региональной политики. Он тесно сотрудничает с национальными международными организациями, представляющими интересы местных и региональных органов власти.

Конгресс состоит из двух палат: Палаты местных властей и Палаты регионов. Представлен четырьмя политическими группами: европейской народной партией, или христианскими демократами – это самая крупная группа, социалистами, независимыми и либерал-демократами, европейскими консерваторами и реформаторами. Работа конгресса организована вокруг трёх комитетов – по мониторингу, по управлению и по актуальным вопросам.

Татьяна Егорова является членом Палаты регионов, вошла в состав европейской народной партии и комитета по управлению. Комитет занимается вопросами, относящимися к уставным полномочиям конгресса- такими, как управление, публичные финансы, трансграничное и межрегиональное сотрудничество, участие граждан и электронная демократия, сотрудничество с межправительственными органами.

По словам Т. Егоровой, Совет Европы всегда придавал первостепенное значение роли демократии на местном и региональном уровнях, и деятельность конгресса направлена на содействие местной и региональной демократии. Он также оказывает помощь в том, чтобы голоса местных и региональных властей были услышаны центральными и федеральными правительствами, европейскими организациями: «В этом отношении участие представителя Кабардино-Балкарии в официальной делегации России, которая состоит из 36 человек, очень важно и ценно. Особенно учитывая тот факт, что от СКФО в делегации лишь два человека. Конечно, для меня это большая честь и большая ответственность. Форум даёт реальную возможность презентовать республику на высоком европейском уровне, донести приоритеты, которыми сегодня руководствуются власти КБР. Это шаг к тому, чтобы услышать и понять друг друга, наладить связи, которые будут полезны для регионов».

В центре внимания этой сессии, говорит Т. Егорова, были вопросы предотвращения коррупции, продвижения этических стандартов на местном и региональном уровнях, злоупотребления административными ресурсами в ходе избирательных кампаний, реализации Стратегии по борьбе с радикализацией на местном уровне, состояния демократии на местном и региональном уровнях в ряде стран-членов Совета Европы. Все они животрепещущие. Большой интерес вызвало обсуждение темы политического участия и представительства женщин на местном и региональном уровнях. Состоялись дебаты по теме «Социальные права в Европе: имплементация Европейской социальной хартии на региональном уровне», и опыт российских регионов получил высокую оценку.

«Хочу обратить внимание на то, что в тех непростых условиях, в которых сегодня находится наша страна, представительство делегации России в конгрессе очень важно. Мы должны обозначать позицию нашей страны. Во время этой сессии члены украинской делегации постоянно выступали с антироссийскими выпадами. Однако они не получили поддержку у большинства членов конгресса, и несмотря на антироссийскую риторику, удалось провести в состав руководства разных структур конгресса представителей России», – подчеркнула Т. Егорова.

31-я сессия показала, считает спикер, что деятельность КМРВСЕ сохраняет свой прагматичный настрой. Заседание длится десять с половиной часов практически без перерывов. Организация работы конгресса весьма регламентирована. Нельзя выйти за рамки установленного регламента. Необходимо кратко и ёмко доносить свою мысль до аудитории. Это даёт колоссальный опыт.

Уже определены сроки проведения заседания весенней сессии – с 26 по 31 марта 2017 года: «У меня в планах выступить с презентацией Кабардино-Балкарии и по гендерному вопросу, по которому у нас есть серьёзный аналитический материал. Несмотря на то, что мы живём в регионе со своим особым укладом, особенностями менталитета во взглядах на место и роль женщины в обществе, всё же мы добились хороших результатов по сравнению с другими российскими регионами. И даже выглядим предпочтительнее некоторых европейских стран, где представительство женщин в органах власти квотируется».

«На сессии шла очень серьёзная, напряжённая работа. Почти не было свободного времени. Лишь мимолётно познакомилась со Страсбургом. Это красивый, уютный город. Очень хотелось воочию увидеть ставшую символом Евросоюза скульптуру «Сердце Европы», установленную перед зданием Европарламента, которая создана легендарной черкешенкой Людмилой Чериной. Но, к сожалению, не удалось», - говорит Т. Егорова.

Поделиться

Читать также