Состояние общественной безопасности обсуждали в парламенте КБР

15.03.2017 - 13:48 Политика Просмотров: 3,050
В среду в парламенте КБР состоялись слушания на тему «Состояние общественной безопасности в Кабардино-Балкарской республике», проведенные Комитетом по законности и правопорядку, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Защита интересов личности, общества, государства от потивоправных действий и чрезвычайных ситуаций – приоритетные направления нашей политики. Общественная безопасность – важная часть национальной безопасности», - сказала, открывая слушания, председатель парламента Татьяна Егорова.

«Усилиями правоохранительных органов и государственной власти удалось добиться позитивных сдвигов, уменьшения преступности, увеличения количества расследованных преступлений, но это не должно стать поводом для самоуспокоения», - отметила Т. Егорова.

Говоря о необходимости привлечения общества к охране общественного порядка, председатель парламента отметила, что, например, в США действует около 50 организаций по охране общественного порядка.

Выступивший затем зам. начальника полиции по охране общественного порядка МВД по КБР Роберт Керефов отметил, что под особым контролем правоохранителей находятся незаконная миграция и подростковая преступность, которая в 2016 году снизилась на 11% по сравнению с предыдущим, и в 2017 данная тенденция сохраняется.

«Снизилось также количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, за прошлый год 924 преступления раскрыто, 3865 преступников выявлено», - отметил Р. Керефов.

Говоря о составе преступнности, Р. Керефов отметил, что среди задержанных 2010 граждан, не имевших работы, и КБР относится к числу регионов, где среди совершивших преступление велико количество безработных.

Р. Керефов подчеркнул также, что МВД по КБР активно участвует в реализации программы «Безопасный город».

«В 2016 году МВД обеспечивало общественный порядок на сотнях массовых мероприятий, помощь оказывали добровольные рабочие дружины (ДНД). Помимо дружин, подписано соглашение по охране общественного порядка с Терско-Малкинским казачьим обществом, члены которого за прошлый год задержали 24 нарушителя общественного порядка», - сказал Р. Керефов.

Зам. начальника полиции отметил, что большое внимание уделяется профилактике преступности.

«С предупреждением правонарушений у нас дело обстоит лучше, чем по РФ в целом, но нужно некоторое ужесточение мер», - отметил Р. Керефов.

«1870 правонарушителей по решению суда были приговорены к административному аресту. Это мера крайняя, но наиболее эффективная для некоторых граждан», - подчеркнул Р. Керефов.

Р. Керефов подчеркнул, что на территории КБР с 2004 года отсутствуют вытрезвители.

«Между тем, работа не прекращается, были задержаны 1517 граждан в состоянии опьянения, и ситуация осложнялась отсутствием профильного учреждения для оказания им помощи немедицинского характера», - сказал Р.Керефов.

Р. Керефов отметил также, что правоохранители уже обращались в парламент с просьбой законодательно разрешить проведение освидетельствования несовершеннолетних на наличие в организме наркотических средств.

«Парламент ответил нам, что такое решение – прерогатива высших законодательных органов РФ. Мы просим вернуться к этому вопросу», - подчеркнул Р. Керефов.

Зам. начальника полиции общественной безопасности также сообщил, что на реализацию программы профилактики правонарушений выделено 200 тыс. руб.

«Сумма небольшая, вынуждены ходатайствовать об увеличении этой суммы», - сказал Р. Керефов.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии