Премьер-министр КБР провел заседание Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии

13.12.2016 - 15:05 Политика Просмотров: 864
Меры противодействия ВИЧ-инфекции в Кабардино-Балкарии обсудили на заседании Межведомственной санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве КБР.  Провёл  заседание председатель правительства КБР Алий Мусуков, - сообщает официальный сайт республиканского правительства. 

Об усилении мероприятий, направленных на профилактику ВИЧ-инфекции в КБР рассказала главный врач Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями Минздрава КБР Марина Иванова.

Для обслуживания ВИЧ-инфицированных предназначен Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями. Мощность учреждения – 310 коек, из них 11 – круглосуточные для больных с ВИЧ-инфекцией. Кроме того, 36 коек предназначены для лечения больных с вирусными гепатитами, имеются четыре паллиативные койки для пациентов с циррозами печени вирусной этиологии. В структуре учреждения – поликлиническое отделение, лабораторная база.

В 2016 г. Кабардино-Балкарии были выделены межбюджетные трансферты из федерального бюджета в объёме 10,73 млн. рублей. На 1 декабря освоено 96,3% из этих средств. Распоряжением правительства РФ от 29 октября 2016 года республике были дополнительно выделены иные межбюджетные трансферты на финансирование закупок антиретровирусных препаратов в сумме 1,56 млн. рублей.

М. Иванова подчеркнула, что закупка антиретровирусных препаратов осуществляется исключительно за счёт средств федерального бюджета. Потребность для субъектов страны рассчитывается Министерством здравоохранения РФ.

По словам докладчика, для своевременного выявления ВИЧ-инфицированных необходимо проводить скрининговое обследование населения. В этом году на эти цели выделено 10,04 млн. рублей – 2,68 млн. рублей из средств федерального бюджета и 8,48 млн. рублей из республиканского.

М.Иванова отметила, что для обеспечения доступности медицинской помощи ВИЧ-инфицированным и качественного предоставления услуг требуется строительство нового поликлинического корпуса и капитальный ремонт стационарного отделения для ВИЧ-инфицированных. Также есть необходимость строительства лабораторного корпуса. 

Приняв к сведению информацию главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями  М. Ивановой, и обсудив самые актуальные вопросы в сфере профилактики ВИЧ-инфекции, члены межведомственной комиссии приняли рекомендациями ряду министерств.

В частности,  Министерству строительства и ЖКХ КБР поручено разработать проект строительства нового корпуса Центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями,  и проработать вопрос о его включении в 2017 году в федеральную целевую программу «Повышение устойчивости жилых домов, основных объектов и систем жизнеобеспечения в сейсмических районах РФ на 2009-2018 годы».

Поделиться

Читать также