Политика На заседании Правительственной комиссии России отмечена положительная динамика развития здравоохранения в КБР

На заседании Правительственной комиссии России отмечена положительная динамика развития здравоохранения в КБР

В пятницу в Махачкале глава КБР Юрий Коков принял участие и выступил на заседании Правительственной комиссии по социально-экономическому развитию Северо-Кавказского федерального округа, - сообщает пресс-служба главы и правительства КБР.

На заседании обсуждались вопросы поддержки здравоохранения на Северном Кавказе.

Открыл и вел заседание председатель правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев. Дав всестороннюю оценку положения дел в отрасли, премьер-министр, руководители федеральных министерств и ведомств, главы субъектов округа высказались за дальнейшее наращивание усилий по оздоровлению демографической ситуации, обеспечению доступности высокотехнологичной медицинской помощи, подготовке квалифицированных кадров.

Министр здравоохранения России Вероника Скворцова назвала Кабардино-Балкарию в числе регионов, где нет «дефицита медицинских организаций первичного звена», и в числе двух, где выстроена оптимальная система закупок лекарственных препаратов. Новые подходы позволяют ускорить процесс их доставки потребителям, снизить себестоимость, уйти от разного рода мошеннических схем в данной сфере.

«В целях экономии бюджетных средств всех уровней и выравнивания цен на лекарства следует обеспечить переход на централизованные закупки лекарственных препаратов, на которые в настоящее время полностью перешли только Кабардино-Балкария и Ставропольский край», - отметила министр.

В своем выступлении Ю.Коков остановился на вопросах укрепления материально-технической базы. Несмотря на текущую экономическую ситуацию за прошедшие два года на 70 процентов обновлен парк санитарного транспорта для станций «Скорой помощи», продолжается строительство крупных объектов здравоохранения, ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов) в сельской местности. Особое внимание уделяется повышению уровня профессиональной подготовки врачей, взаимодействию с ведущими медицинскими центрами. Практикуются образовательные циклы, мастер-классы с участием признанных специалистов.

Вместе с тем, подчеркнул Ю.Коков, есть еще немало проблем, над решением которых совместно с федеральным центром предстоит работать в ближайшие годы.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект