Политика Модель принятия поправок в Конституцию отвечает лучшим мировым практикам

Модель принятия поправок в Конституцию отвечает лучшим мировым практикам

Поправки в Конституцию РФ, общероссийское голосование по которым началось 25 июня, лежат в русле ключевых тенденций развития мирового конституционного законодательства, а модель их принятия соответствует лучшим международным практикам. Такие выводы содержатся в докладе "ХХI век - обновление конституций. Международный опыт", подготовленном руководителем департамента стратегических исследований и прогнозирования Экспертного института социальных исследований Екатериной Соколовой.

Работа, основана на анализе 95 наиболее заметных конституционных реформ, из которых не менее 86 "успешно состоялись", а в девяти странах инициативы по изменению конституции "натолкнулись на политические проблемы и противодействие части политических элит". Всего же, по данным автора, в нынешнем столетии в разных странах мира было принято 57 новых конституций, причем ряд государств (например, Доминиканская Республика, Таиланд) успели поменять конституции дважды, а то и трижды (Киргизия), а поправки к основным законам в ХХI веке государства рассматривали 785 раз.

"В мире практически не осталось конституций, которые не претерпели бы изменений, особенно в последнее двадцатилетие. Мир, все общественные процессы и ценности меняются и развиваются в XXI веке с большей скоростью, чем когда-либо, и конституции стремятся соответствовать новым требованиям общества", - констатирует Соколова. По ее мнению, конституционные изменения "не только нормальны, но и необходимы", а возможность внесения поправок является "фундаментальной особенностью всех письменных конституций, так как просто невозможно создать текст, который смог бы вечно служить обществу при процессах развития".

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты