Место для нового Гидрометзавода оказалось объектом культурного наследия

28.09.2017 - 09:35 Политика Просмотров: 1,378
Накануне в Нальчике, в Доме правительства КБР, обсуждали реализацию инвестиционных проектов и способы поддержки предпринимателей республики, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Специальный представитель главы КБР по реализации инвестиционной политики и инновациям Хачим Кармоков, открывая заседание, отметил, что это третье заседание совета, и ситуация требует пристального внимания к обсуждаемым вопросам.

В числе актуальных проектов, ход реализации которых обсуждали   на заседании совета, детали перевода Нальчикского гидрометаллургического завода на новую территорию.

По соглашению от 26 февраля 2015 года между КБР и ЗАО «Компания Вольфрам», принято решение и разработан план строительства нового гидрометаллургического производства с применением инновационных технологий на территории Прохладненского муниципального района КБР (село Учебное).

«Предполагается создание инновационного, наукоемкого, экологически безопасного производства вольфрамового ангидрида, освоение производства новой продукции, отвечающей по качеству лучшим мировым стандартам", – сообщил генеральный директор Корпорации развития КБР Хазиз Бекалдиев.

Он отметил, что заключены договоры на 171,6 млн рублей, фактически израсходовано 10,8 млн рублей. В данный период на строительной площадке проводятся археологические исследования.

Генеральный директор АО "КабБалкВольфрам" Алексей Попов уточнил, что на территории объекта обнаружены 9 курганов, к тому же с началом раскопок возникло предположение, что там могло находиться поселение, а это другой вид объектов культурного наследия. Подготовлено письмо на имя председателя правительства о необходимости переноса сроков реализации инвестиционной программы.

Х. Кармоков напомнил, что, если средства не будут освоены до конца года, они будут изъяты, к тому же это грозит штрафом в 50 млн рублей и ужесточением условий вхождения в другие программы.

На заседании совета обсуждали, как улучшить инвестиционный климат в регионе, об отборе проектов для включения в подпрограмму "Социально-экономического развитие КБР на 2016-2025 годы" госпрограммы РФ "Развитие СКФО". Министр экономического развития КБР Борис Рахаев отметил, что большая их часть касается агропромышленного комплекса, но есть проекты и в промышленности, и в туризме. На реализацию подпрограммы в 2018 году Минфин РФ согласовал 500 млн рублей.

Борис Рахаев подчеркнул, что, несмотря на экономические сложности, малому бизнесу необходимо предоставлять преференции для увеличения массы предпринимателей.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии