Политика Медаль «За отвагу» вручена семье сержанта Сокурова

Медаль «За отвагу» вручена семье сержанта Сокурова

В администрации Нальчика была вручена медаль «За отвагу» семье 29-летнего сержанта Эдуарда Сокурова, погибшего в Сирии при выполнении служебного долга, - сообщает официальный сайт городского округа.

Передавая высокую награду сестре погибшего, мэр Нальчика Арсен Алакаев обратился к ней со словами поддержки: «Уважаемая Марина Амаядовна, вы воспитали настоящего мужчину, настоящего воина. Понимаю, что для вас, для родных и близких это невосполнимая утрата. Все мы воспринимаем случившееся как личное горе. Мы благодарны вам за такого брата».

Эдуард Сокуров родился 24 августа 1986 года в Тырныаузе. В возрасте 5 лет у него умерла мама, спустя 4 года ушел из жизни отец. Воспитание Эдуарда и двух его братьев взяла на себя родная сестра Марина. В 1994 году Эдуард пошел в первый класс общеобразовательной школы №7 г. Нальчика. По окончании школы поступил в Армавирский лингвистический социальный институт, который окончил в 2010 году по специальности «Юрист».

В июне того же года Эдуарда призвали в ряды вооруженных сил. В период прохождения военной службы он характеризовался командирами как дисциплинированный, образцовый военнослужащий, проявлявший высокую военную подготовку. С детства Эдуард занимался спортом, увлекался смешанными единоборствами и в период службы неоднократно с успехом и достоинством отстаивал честь воинской части на различных соревнованиях. Командиром части Эдуарду было присвоено звание «сержант» и с должности начальника стрелкового отделения по окончании срока по призыву в 2010 году он был уволен из вооруженных сил РФ в запас.

В дальнейшем молодой сержант решил посвятить свою жизнь службе Родине. В 2015 году он был призван на военную службу по контракту в войсковую часть № 31681 г. Прохладного, в которой проходил службу в должности старшего разведчика группы специального назначения. В Сирии Эдуард охранял российских летчиков, помогал доставлять гуманитарные грузы. 1 октября 2015 года, исполняя свой конституционный долг, Эдуард погиб.

«Пример для подражания, человек чести, человек принципиальной позиции, ставивший служение Отчизне превыше своей собственной жизни», – так охарактеризовал сержанта Эдуарда Сокурова исполняющий обязанности военного комиссара г. Нальчика Залим Шогенов.

Школьная учительница Эдуарда Любовь Беляева, вместе с семьей погибшего приехавшая на церемонию вручения награды в горадминистрацию, рассказала о неординарных качествах своего ученика: «Он всегда был дисциплинированным, отзывчивым. Пользовался большим авторитетом среди сверстников. Ребята уважали его и всегда прислушивались к его мнению».

Пришедший отдать дань уважения памяти героя заместитель председателя Комитета парламента КБР по законности и правопорядку, председатель правления региональной общественной организации Российского союза ветеранов Афганистана Тимур Тхагалегов передал семье Сокуровых благодарственное письмо от имени ветеранов боевых действий КБР.

Со словами признательности к родным и близким Эдуарда Сокурова обратился председатель Нальчикского горсовета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Мустафа Абдулаев.

Учащиеся седьмой нальчикской школы, в которой учился Эдуарл Сокуров, прочитали стихи в память о герое.

Вместе с медалью «За отвагу» в семье Сокурова будут храниться орден Преданности  IV степени Сирийской Арабской Республики и сабля – подарок от министра обороны Сирии.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект