Политика КБР получит дополнительно 700 миллионов рублей из федерального бюджета – В.Матвиенко

КБР получит дополнительно 700 миллионов рублей из федерального бюджета – В.Матвиенко

Кабардино-Балкария до конца текущего года получит из федерального бюджета дополнительную поддержку в размере 700 миллионов рублей, сообщила в пятницу в Нальчике спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

«Бюджет Кабардино-Балкарии, как и у большинства других субъектов, дотационный. Республика только на 47% обеспечивает себя собственными доходами, все остальное – это поддержка федерального центра. Благодаря усилиям врио главы КБР в Москве с пониманием отнеслись к ситуации с финансами, и до конца этого года республика дополнительно получит более 700 миллионов рублей», - сказала Матвиенко в пятницу журналистам во время рабочего визита в Кабардино-Балкарию.

Она добавила, что эти средства должны помочь республике своевременно выполнить майские указы президента России. «Зарплата учителей и врачей должна быть к концу года не ниже средней по республике – то есть, не менее 18 тысяч рублей», - уточнила В. Матвиенко.

Спикер Совета Федерации также отметила, что по итогам пяти месяцев отмечается позитивная динамика экономического развития КБР. «Индекс промышленного производства составляет 107,1%, и это существенно выше, чем в целом по России и СКФО. На 20% выросли объемы строительства, а также объемы собственной доходной базы. Отмечается позитивная демографическая ситуация, снизилась младенческая смертность. В общем, много позитивных итогов, что заслуживает уважения», - подчеркнула она.

Вместе с тем, В. Матвиенко была крайне удивлена, что в сельских школах республики туалеты расположены на улице, не благоустроены и не утеплены. «Это стыдно! Образование у нас является приоритетным, и уж такие вещи надо было сделать гораздо раньше», - заметила спикер.

Кроме того, она подвергла критике случаи простоя дорогостоящего медицинского оборудования. В частности, в хирургическом отделении консультативно-диагностического центра оно простаивало с 2007 года. «Государство выделяет огромные деньги на здравоохранение, на закупку современного оборудования, а оно практически семь лет простаивает и не используется. Но за короткий промежуток времени довели это дело до конца, и сегодня открыто современное хирургическое отделение. Важно, что оно многопрофильное и большое внимание уделяется детям», - отметила В. Матвиенко.

В целом же она осталась довольна темпами развития Кабардино-Балкарии. «Мне кажется, главой республики задан хороший темп и ведется предметная работа. Все понимают, что пришло время перемен, для этого есть все условия. Уверена, что динамика развития с каждым годом будет только нарастать», - подчеркнула спикер Совета Федерации.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект