Казбек Коков провел видеовстречу с представителями общественных и религиозных объединений республики

29.04.2020 - 20:27 Политика Просмотров: 2,276
Сегодня Глава Кабардино-Балкарии Казбек Коков в формате видеоконференции провел совещание с представителями общественных и религиозных объединений республики.

В его работе приняли участие председатель парламента КБР Т. Егорова, председатель правительства КБР А. Мусуков, министр здравоохранения КБР Р. Калибатов, руководитель управления Роспортебнадзора по КБР Ж. Пагов, председатель Духовного управления мусульман КБР Х. Дзасежев, благочинный Нальчикского округа Пятигорской и Черкесской епархии РПЦ В. Бобылев, атаман Терско-Малкинского казачьего округа на территории КБР А. Любуня, руководители объединения организаций профсоюзов КБР Ф. Амшокова, Нальчикского филиала Фонда «Эльбрусоид» М. Анаев, представительства НАООЗ «МЕГАПИР» в КБР Ж. Атаев, регионального отделения ООД «Народный фронт» в КБР Е. Бакаев, Общественной палаты КБР Х. Бердов, КБРОО «Черкесский ренессанс» Х. Желигаштов, Координационного совета адыгских общественных объединений Ж. Калмыков, Союза женщин республики А. Каскулова, регионального отделения ВОД «Волонтеры-медики» З. Кушхова, грузинского НКЦ «Риони» А. Лобжанидзе, КБРОО «Созидание» Т. Мокаев, МЧА Х. Сохроков, украинского НКЦ «Днипро» С. Харенко, Совета ветеранов КБР М. Шихабахов, заместитель руководителя межрегиональной общественной организации «Адыгэ хасэ» Э. Бора, член Общественной палаты РФ З. Нахушев.

Обращаясь к участникам встречи, Глава КБР отметил, что «сегодня весь мир, наша страна и наша республика Кабардино-Балкария столкнулись с невиданной угрозой, вызовом, который не выбирает ни по возрасту, ни по вероисповеданию, ни по национальному признаку или социальному статусу. Все равны в данной ситуации».

«И победить эту «чуму 21 века» мы можем только сообща, только единой семьей. Власть, общественные объединения, религиозные организации созданы человеком и должны работать на человека, защищать его. Это проверка для нас для всех на прочность, на значимость, и полезность. Сегодня эта работа, наша с вами работа, заключается в защите самого главного – жизни и здоровья людей», - подчеркнул К. Коков.

Глава КБР добавил, что Кабардино-Балкария – пример такого единения граждан, общественных организаций, бизнеса и власти. Благодаря самосознанию жителей республики, которые придерживаются необходимых предупредительных мер, адекватно реагируют на вызовы, не поддаются провокациям, с пониманием воспринимают вынужденные ограничения по проведению различного рода массовых мероприятий, удается контролировать ситуацию в республике, сдерживать взрывной рост числа инфицированных.

К сожалению, сказал К. Коков, мы не сможем отпраздновать в привычном для нас формате и предстоящие большие майские праздники. Но, как сказал Президент России, мы обязательно отметим юбилейную дату Победы, когда будем уверены, что ситуация полностью безопасна.

Сегодня беспрецедентные меры поддержки предпринимаются Президентом России, федеральным Правительством и региональными властями для поддержки пострадавших отраслей экономики. Мобилизованные в КБР резервы дали возможность выполнять все взятые на себя регионом обязательства и выделить дополнительные средства на борьбу с коронавирусом в медицинской и социальной сферах. Организована помощь гражданам старшего поколения и малоимущим в виде продуктовых наборов, в которой активное участие принимают и представители общественных и религиозных объединений, бизнес-сообщества.

«Всю эту работу, по поддержке экономики и граждан, конечно, мы продолжаем, будем наращивать, делать более адресной и эффективной», - заявил Глава КБР.

Уверен, добавил К. Коков, после отступления угрозы мы сможем быстро вернуться на путь активного развития экономики во всех сферах, а по ряду направлений, как дорожное хозяйство, строительство, сельское хозяйство мы и сейчас не намерены сбавлять темпов.

О текущей ситуации по количеству зараженных и протестированных граждан в ходе совещания проинформировал руководитель управления Роспотребнадзора по КБР Жирослан Пагов. Он сообщил, что благодаря раннему тестированию выявляются бессимптомные носители вируса, которые составляют 57% от общего числа заболевших. Кроме того, своевременно принятые меры позволили избежать вспышек вируса внутри коллективов, рост числа инфицированных в настоящее время носит внутрисемейный характер. Ж. Пагов отметил необходимость усиления санитарно-эпидемиологических мер в период майских праздников.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов рассказал о проводимой работе по диагностике и лечению больных COVID-19, выявляемых симптомах, маршрутизации пациентов, их лекарственном обеспечении и наличии медицинских расходных материалов. В настоящее время в республике 348 коек дополнительно оснащены кислородом, 35% из них – аппаратами ИВЛ. На случай непредвиденного роста больных в экстренном порядке можно будет развернуть до 840 резервных коечных мест.

Представители общественных и религиозных организаций внесли ряд предложений по активизации работы оперативного штаба, выразили готовность принимать активное участие в решении поставленных перед регионом задач, поблагодарили руководство республики, управление Роспотребнадзора по КБР, медицинский персонал больниц, волонтерский корпус за проводимую работу.

Казбек Коков, в свою очередь, поблагодарил жителей Кабардино-Балкарии, общественников и религиозных деятелей за однозначную позицию и поддержку в главном вопросе, пожелал им успехов и крепкого здоровья. Внесенные ими предложения и пожелания будут учтены в дальнейшей работе оперативного штаба по профилактике коронавируса в КБР.

Отдельные слова благодарности Глава КБР выразил руководителям братских республик Северного Кавказа - Р. Темрезову, В. Владимирову и другим коллегам за оказанную поддержку и помощь: «Это еще один яркий пример единения братских республик», - подчеркнул К. Коков.

Поделиться

Читать также