Как проходит подготовка к голосованию

09.06.2020 - 12:35 Политика Просмотров: 436
Сегодня в Центризбиркоме КБР провели пресс-конференцию, где сообщили о том, как будет проходить подготовка и проведение общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ в республике, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Заместитель руководителя избиркома Муса Джаппуев отметил, что на Центральную избирательную комиссию РФ и избирательные комиссии субъектов РФ возложены полномочия по организации и проведению общероссийского голосования.

«В связи с этим на территории республики голосование будут обеспечивать на 13 территориальных и 355 участковых избирательных комиссий в составах, которых будет задействовано более трех тысяч членов и работников избирательных комиссий республики всех уровней. Численность избирателей, зарегистрированных на территории республики, составляет 537720 человек, по данным на 1 января 2020 года»,– пояснил М. Джаппуев.

В целях обеспечения прозрачности и открытости голосования планируется применение 69 комплексов обработки избирательных бюллетеней, технологии изготовления протоколов участковых комиссий об итогах голосования с машиночитаемым кодом и ускоренного ввода данных протоколов в ГАС «Выборы», а также механизма «Мобильный избиратель».

Саму процедуру голосования в условиях распространения пандемии М. Джаппуев описал так:

«Главным приоритетом организации голосования является безопасность здоровья всех участников голосования и членов избирательных комиссий. В связи с этим во избежание чрезмерных контактов в ходе голосования и в целях соблюдения санитарной дистанции предусмотрены следующие возможности: голосование до дня голосования, голосование вне помещения для голосования, бесконтактное голосование на дому, голосование по месту нахождения. Возможность проголосовать будет предоставлена за 6 дней до дня голосования с 25 июня и 1 июля в день голосования».

С 5 июня участникам голосования будет предоставлена возможность подачи заявления для голосования по месту нахождения в помещениях территориальных избирательных комиссий, многофункциональных центров и через портал государственных услуг, с 16 июня данное заявление можно подать у любой участковой избирательной комиссии.

«В помещениях для голосования будут организованы все возможные условия для максимального рассредоточения участников голосования, соблюдения принципов бесконтактности, предусмотрены отдельные входы и выходы для голосующих», - пояснил М. Джаппуев.

«В участковых избирательных комиссиях, что у входа в помещение всем участникам голосования будут замерять температуру бесконтактным термометром, выдадут медицинскую маску, перчатки, средства дезинфекции. Все члены комиссий будут обеспечены средствами индивидуальной защиты, систематически все помещения комиссий будут проветриваться и обрабатываться аэрозольными дезинфицирующими средствами», - сказал М. Джаппуев.

«При организации голосования на дому всем голосующим будут выдаваться в запечатанном пакете бюллетень, инструкция по голосованию, медицинская маска, дезинфицирующая салфетка, перчатки, ручка», - отметил М. Джаппуев.

По всем вышеперечисленным средствам индивидуальной защиты Избирательная комиссия КБР работает в тесном взаимодействии с Министерством промышленности КБР.

М. Джаппуев отметил, что планируется приобрести более 400 000 медицинских масок, более 80 000 латексных перчаток, 300 000 одноразовых перчаток, более 20 000 единиц антисептических средств, 3000 защитных экранов для лица, 400 единиц термометров, более 700 антибактериальных ковриков, 5000 единиц дезинфекторов воздуха и поверхностей.

Он также отметил, что участники голосования, у которых были выявлены симптомы заболевания короновирусной инфекции, будут направлены на изоляцию в отдельные помещения до приезда скорой медицинской помощи. В указанных помещениях будут расположены переносные ящики для голосования в целях обеспечения возможности проголосовать.

Поделиться

Читать также