Кабардино-Балкария заинтересована в создании регионального научного центра

27.09.2019 - 15:00 Политика
В КБР с рабочим визитом находится министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, сообщил корреспондент РИА "Кабардино-Балкария".

В рамках рабочей поездки федерального министра запланировано посещение Баксанской нейтринной обсерватории, лаборатории галлий-германиевого нейтринного телескопа, лаборатории большого подземного сцинтилляционного телескопа.

М. Котюков и врио Главы КБР К. Коков приняли участие в работе совещания по вопросу создания национального образовательного центра (НОЦ) на Северном Кавказе в рамках нацпроекта "Наука", который проходил в КБГУ.

М. Котюков отметил, что республика имеет неплохой научный задел.

«Я бы не стал говорить только об университете, мы сегодня обсуждаем развитие научно-образовательного центра в целом и потенциал для участия в национальных проектах достаточно хороший. Нужно очень точно сфокусироваться на тех решениях, которые смогут дать самый лучший результат. Показать для молодёжи те ориентиры, направления, где можно получить хорошее профессиональное развитие в учебе, науке, в исследованиях», – сказал М. Котюков.

Он отметил, что только одними фундаментальными результатами научных исследований повысить темпы экономического развития достаточно сложно, должны появиться практически значимые результаты. Должны появиться проекты, индустриальных компании, для которых эти заделы будут создавать основы будущего роста конкурентоспособности, создание новых рабочих мест, увеличение экономического результата.

«Вот это следующий этап нашего обсуждения, мы договорились, что в течение месяца будет продолжена работа и мы вернёмся к этому обсуждению. Сегодня уже есть один индустриальный проект, который развивается – это хорошая практика, безусловно мы её приветствуем, но таких проектов может быть больше», –подчеркнул М. Котюков.

К. Коков также отметил, что республика заинтересована в создании национального образовательного центра – это позволит улучшить социально-экономическую ситуацию в регионах СКФО.

«Цель – это развитие экономики, улучшение качества жизни. Если мы говорим о создании северокавказского научного образовательного центра для нас, для КБР – это научные разработки, которые будут иметь прикладной характер в экономике. Мы сможем использовать разработки и реально использовать их в промышленном производстве», – отметил К. Коков.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также