Политика Ирина Марьяш: В вопросах оказания государственной поддержки гражданам не должно оставаться спорных моментов

Ирина Марьяш: В вопросах оказания государственной поддержки гражданам не должно оставаться спорных моментов

В целях реализации многочисленных обращений граждан по вопросу оказания содействия в получении государственной социальной поддержки, в том числе на основании социального контракта, поступающих в адрес депутата фракции «Единая Россия» Государственной Думы Ирины Марьяш, парламентарий в течение 2020 года неоднократно встречалась с гражданами и специалистами профильного министерства Кабардино-Балкарской Республики.

Вопрос совершенствования законодательства Российской Федерации в сфере социальной поддержки граждан прорабатывался как на региональных, так и на федеральных площадках.

На основании практических выводов по оказанию государственной социальной поддержки посредством социального контракта, представленных специалистами Кабардино-Балкарии, являющейся участником пилотного проекта по оценке эффективности уже действующей в 2020 году модели, в адрес министерства труда и социальной защиты Российской Федерации парламентарием были сформулированы конкретные предложения по совершенствованию правовых механизмов оказания данного вида помощи гражданам России.

Итогом совместной работы с Минтруда России стал ряд изменений, внесенных в уже существующую модель оказания гражданам социальной поддержки. В конце 2020 года утверждены обновленные правила, в соответствии с которыми механизм предоставления поддержки посредством социального контракта, назначения и осуществления выплат семьям с детьми значительно усовершенствован.

Так, гражданину, заключившему социальный контракт по осуществлению индивидуальной предпринимательской деятельности, оказывается комплексная поддержка в её ведении, в том числе возмещаются расходы, связанные с постановкой на учет в качестве индивидуального предпринимателя или налогоплательщика налога на профессиональный доход в размере фактически понесенных расходов, но не более 5 процентов суммы, выделенной гражданину в рамках социального контракта. Ведение личного подсобного хозяйства в рамках соцконтракта также входит в состав мероприятий, софинансируемых из федерального бюджета.

Кроме того, проработан ряд спорных вопросов, возникающих при назначении и осуществления выплат семьям на детей от 3 до 7 лет, являющихся гражданами Российской Федерации.

Право на получение ежемесячной выплаты имеет только один из родителей или иной законный представитель ребенка, являющийся гражданином Российской Федерации и проживающий на территории Российской Федерации.

При выявлении случаев одновременной подачи заявлений на выплаты матерью и отцом ребенка орган социальной защиты населения субъекта РФ по заявлению родителя, совместно проживающего с ребенком, проводит дополнительную проверку в целях уточнения факта совместного проживания.

В случае, если заявление родителя, совместно проживающего с ребенком, поступило после перечисления средств ежемесячной выплаты по заявлению другого родителя, возмещение указанных средств возможно только в судебном порядке.

Важным итогом работы по устранению законодательных пробелов явилась возможность изменения статуса семьи при обращении за назначением ежемесячной выплаты.

Внесенные изменения позволяют уполномоченным органам произвести расчет среднедушевого дохода семьи только в отношении граждан, входящих в состав семьи на день подачи заявления о назначении ежемесячной выплаты.

Также внесены изменения в отношении представления в заявлении о назначении ежемесячной выплаты сотрудниками правоохранительных органов, к персональным данным которых доступ ограничен, по вопросу предоставления документов, подтверждающих наличие и размер их доходов.

Как отметила депутат Ирина Марьяш, Минтруду России также была предложена к рассмотрению ситуация, когда один из членов семьи отказывается предоставить сведения о своих доходах.

В настоящее время Минтрудом России совместно с федеральными органами государственной власти, осуществляющими нормативное-правовое регулирование в установленных сферах деятельности, разработан проект постановления Правительства Российской Федерации, которым предусмотрено установление дополнительных критериев нуждаемости, используемых при принятии решения о назначения ежемесячной выплаты, в том числе критерий отсутствия у заявителя и (или) членов его семьи трудоспособного возраста (за исключением детей в возрасте до 18 лет) доходов, за исключением ряда случаев. Данное предложение предполагает нивелирование возможности для граждан, занятых в теневом секторе экономики, получать ежемесячную выплату, при этом имея доходы, которые такой гражданин не отражает в заявлении и сведения о которых невозможно получить путем межведомственных запросов.

«Механизм оказания государственной социальной поддержки должен быть отлажен с учетом интересов граждан, процесс должен быть прост и понятен людям. И это одна из главных задач органов социальной поддержки населения – информировать граждан о возможности получения предлагаемой государством помощи, помогать им в процедуре оформления, способствуя тем самым соблюдению принципа справедливости. В вопросах оказания государственной поддержки гражданам не должно оставаться спорных моментов», - прокомментировала Ирина Марьяш.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект