Политика Глава МЧС оценил работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в СКФО

Глава МЧС оценил работу Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС в СКФО

23 января в Железноводске глава МЧС России Евгений Зиничев подвел итоги работы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации ЧС (РСЧС) в Северо-Кавказском федеральном округе за 2018 год и постановка задач на 2019 год.

В мероприятии приняли участие начальник Главного управления МЧС России по КБР Михаил Надёжин, первый заместитель председателя правительства КБР Мурат Керефов.

Министр по чрезвычайным ситуациям Евгений Зиничев выступил за обязательное страхование объектов с массовым пребыванием людей, в том числе торговых центров, чтобы повысить уровень ответственности собственника за противопожарное состояние своего объекта.

Он напомнил, что МЧС уже разработало ряд изменений, направленных на повышение уровня пожарной безопасности. В частности, планируется, что инспекторы госпожнадзора смогут проводить профилактические рейды в местах с массовым пребыванием людей, в том числе, в торговых центрах. Также спасательное ведомство предлагает проверять не арендаторов зданий или отдельных помещений в них, а целиком объект. «У нас в торговых центрах большое количество собственников, в этом случае бессмысленно проверять арендаторов, надо проверять объект в целом», - сказал Е. Зиничев.

В ходе совещания было высказано предложение законодательно закрепить внезапные проверки мест с массовым пребыванием людей. Сейчас пожарный надзор предупреждает собственника о предполагаемой проверке за несколько дней.

Также на заседании отмечена пилотная подпрограмма «Предупреждение чрезвычайных ситуаций», которая была разработана в Кабардино-Балкарской Республике и касалась, в частности, предупреждения циклических паводковых явлений на реке Баксан. Программа была одобрена Президентом России и впервые с участием Минкавказа России на территории СКФО позволила обеспечить целевое финансирование на проведение работ по предупреждению возможных рисков от ЧС, а не на их ликвидацию.

По итогам совещания министр Евгений Зиничев вручил награды личному составу.

Указом Президента Российской Федерации медалью «За спасение погибавших» награжден спасатель 1-го класса Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России Азнор Хаджиев.

Медалью МЧС России «За содружество во имя спасения» награждён начальник Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по КБР Аслан Таов, сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по КБР.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект