Глава КБР потребовал усилить антикоррупционную деятельность при реализации целевых программ

31.08.2017 - 15:36 Политика Просмотров: 397
Сегодня в Доме правительства глава КБР Юрий Коков провел совместное заседание постоянно действующего Координационного совещания по обеспечению правопорядка и Совета по экономической и общественной безопасности КБР, - сообщил в четверг  корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Основная тема  – практика выявления, предупреждения и пресечения преступлений экономической и коррупционной направленности при реализации целевых программ федерального и регионального уровней, а также меры по возмещению материального ущерба, причинённого преступлениями в данной категории.

Открывая заседание, глава Кабардино-Балкарии Юрий Коков подчеркнул, что экономическая ситуация в стране и в республике требует максимально эффективного использования бюджетных средств, ужесточения финансового контроля и формирования в обществе нетерпимости к коррупционным проявлениям.

«По результатам проверочных мероприятий, проводимых органами республиканского контроля, продолжают выявляться нарушения бюджетного законодательства. Если мы и не говорим о прямых фактах взятки, то имеющиеся нарушения являются предпосылками, которые приводят к преступлениям более тяжелого состава, а значит, мы должны своевременно проводить упреждающий комплекс мер для того чтобы минимизировать и устранять негативные явления, которые к сожалению, у нас еще есть», – подчеркнул Ю.Коков.

В свою очередь прокурор КБР Олег Жариков отметил, что несмотря на предпринимаемые меры факты нецелевого использования, а также прямого хищения бюджетных средств распространены довольно широко.

«За истекшее полугодие прокурорами в бюджетной сфере выявлено более 150 нормативных правовых актов, содержащих коррупциогенные факторы, это в три раза больше чем за аналогичный период прошлого года», -  сказал О.Жариков.

Он также уточнил, что одним из характерных  нарушений антикоррупционного законодательства является возможность избирательного поведения должностных лиц, уполномоченных принимать управленческие решения в бюджетной сфере.

«Согласно статистике преступлений, связанных с хищением  грантовых субсидий, в 2016 году 39 выявленных фактов нанесли ущерб в размере 280 миллионов рублей. В ряде случаев контрольные функции не выполняются или реализуются по усмотрению. Недостаточна работа специалистов контрольно-надзорных органов всех уровней и особенно в части взаимодействия с органами правоохраны», – сказал О.Жариков.

Глава КБР Ю.Коков потребовал от правоохранительных и контрольных органов повышения эффективности системы противодействия коррупции, включающее выявление, пресечение, раскрытие и полноту расследования коррупционных правонарушений.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии