Политика Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Глава КБР Казбек Коков провел заседание Совета по стратегическому развитию и национальным проектам

Сегодня состоялось заседание Совета при Главе Кабардино-Балкарской Республики по стратегическому развитию и национальным проектам на 2021 год, сообщает пресс-служба Главы и правительства КБР.

В заседании приняли участие председатель правительства КБР Алий Мусуков, руководитель администрации Главы КБР Мухамед Кодзоков, первые заместители председателя правительства КБР Сергей Говоров и Муаед Кунижев, заместитель председателя правительства КБР Марат Хубиев, в режиме ВКС – руководители исполнительных и муниципальных органов власти республики.

О предварительных итогах реализации национальных проектов в текущем году доложил секретарь Совета Борис Рахаев. Он озвучил, что валовый региональный продукт за 2020 год оценивается в размере 154,8 миллиардов рублей, или 101,5% к уровню 2019 года.

Объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг по видам деятельности «добыча полезных ископаемых», «обрабатывающие производства», «обеспечение электрической энергией, газом и паром; кондиционирование воздуха», «водоснабжение: водоотведение, организация сбора и утилизация отходов, деятельность по ликвидации загрязнений» оценивается в сумме 45,2 миллиарда рублей.

Индекс промышленного производства в январе-октябре текущего года составил 110,4%, за 2020 год индекс оценивается на уровне 110,3%.

Объем продукции сельского хозяйства всех сельхозпроизводителей (сельхозорганизации, крестьянские (фермерские) хозяйства, население) в 2020 году составит 60,4 миллиарда рублей, или 105,9% к уровню 2019 года.

Объем инвестиций, использованных на развитие экономики и социальной сферы республики организациями всех форм собственности, в текущем году оценочно составит 39,9 миллиарда рублей.

Введенные ограничительные меры оказали негативное влияние прежде всего на показатели состояния потребительского рынка.

В 2020 году оборот розничной торговли оценочно сложится в объеме 125,5 миллиарда рублей, или 90,5% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года. Объем платных услуг населению в 2020 г. оценочно составит 32,2 миллиарда рублей, или 92% (в сопоставимых ценах) к уровню соответствующего периода предыдущего года.

Говоря о предварительных итогах реализации национального проекта «Демография», Марат Хубиев отметил, что в соответствии с заключенными соглашениями в 2020 г. на эти цели направлено 2,6 миллиарда рублей.

На реализацию проекта «Содействие занятости женщин - создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» - 618 миллионов рублей. Проект предусматривает создание 2 940 дополнительных дошкольных мест для детей в возрасте до трех лет, в том числе: в 2019 году – 940 мест; в 2020 году – 1 900 мест; в 2021 году – 100 мест. За три года в республике планируется построить 50 объектов дошкольного образования, из них за счет строительства новых зданий – 14 детских садов, пристройки к функционирующим дошкольным учреждениям – 36 дошкольных учреждений.

Муаед Кунижев доложил, что развитие дорожной сети осуществляется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Общий объем финансирования в 2020 году составляет более 2,1 милларда рублей, в том числе из средств федерального бюджета в размере 763 миллионов рублей, из них 331 миллион рублей - дополнительные средства из Резервного фонда Правительства РФ. По состоянию на 7 декабря работы завершены и обеспечена техническая готовность по 98 объектам.

Из предусмотренной общей протяженности 123,5 км автодорог приведено в нормативное состояние около 114,3 км, в том числе регионального значения 103,2 км.

По оперативным данным за 11 месяцев 2020 года введено 405 тысяч квадратных метров жилья, или 112,2 % к аналогичному периоду 2019 года.

В 2020 году по мероприятию «Стимулирование программ развития жилищного строительства» осуществляется расширение второй очереди водопроводных сетей и сооружений г.о. Нальчик, строительство наружных сетей водоснабжения микрорайона жилой застройки в продолжение микрорайона Нарт жилого района Вольный Аул. Плановый срок завершения строительства – декабрь 2020 года.

Алий Мусуков в своем докладе озвучил цели и задачи социально-экономического развития Кабардино-Балкарии на 2021 год и на перспективу до 2030 года. Во исполнение протокольных поручений Совета при Главе КБР по стратегическому развитию и национальным проектам от 30 июля 2020 г. №2 завершены разработка и утверждение государственных программ Кабардино-Балкарской Республики на период до 2024 года и утвержден Прогноз социально-экономического развития КБР на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

При реализации необходимых условий в 2020 году темп роста объема валового регионального продукта (ВРП) составит 101,5%, а его объем достигнет 154,8 миллиарда рублей. К концу прогнозируемого периода валовый региональный продукт возрастет на 19% к уровню 2020 года, а его объем достигнет 184,4 миллиарда рублей.

Увеличение валового регионального продукта произойдет в основном за счет наращивания объемов по таким отраслям экономики как промышленность, сельское хозяйство, строительство и розничная торговля.

В сфере промышленного производства объем отгруженных товаров собственного производства, выполненных работ и услуг в 2021 году прогнозируется в сумме 53345,8 миллиона рублей, или 117,8% к оценке 2020 года. К 2023 году этот показатель увеличится по сравнению с 2020 годом на 27,9% и составит 57894,5 миллиона рублей. Индекс промышленного производства в 2021 году составит 113,5% к предыдущему году, в 2022 году –111,3%, в 2023 году –110,5%. Прогнозируется, что объем продукции сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий в сопоставимой оценке к концу прогнозного периода возрастет по сравнению с 2020 годом в 1,33 раза.

С учетом подготовленных ко второму чтению в Парламенте КБР поправок к проекту закона КБР о республиканском бюджете на предстоящий трехлетний бюджетный цикл доходы бюджета в 2021 году прогнозируются на уровне 43,7 миллиарда рублей, расходы - 44,8 миллиарда рублей. Исходя из сокращения объемов средств федерального бюджета, направляемых на финансовую поддержку регионов, в 2021 году прогнозируется дефицит в размере 1,1 миллиарда рублей.

Вместе с тем, за счет прогнозируемого восстановления деловой активности, в 2022-2023 годах планируется рост собственных доходов бюджетной системы и восстановление сбалансированности бюджетной системы.

Распоряжением Правительства КБР от 1 декабря 2020 г. утверждены основные направления долговой политики на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов.

На постоянной основе организован мониторинг динамики стоимости рыночных заимствований, в результате чего государственные контракты на открытие кредитных линий кредитными организациями заключаются по ценам ниже среднерыночных (в 2020 году дважды снижены ставки по банковским кредитам). В структуре государственного долга обеспечивается снижение доли долговых обязательств по банковским заимствованиям путем замены их краткосрочными бюджетными кредитами на пополнение остатков средств на счетах субъектов Российской Федерации.

В результате принимаемых мер по состоянию на 1 декабря 2020 года расходы на обслуживание внутреннего долга сократились на 76,7% или на 100 миллионов рублей.

«Несмотря на сложности в макроэкономической сфере и ограничения, введенные в первую волну распространения новой коронавирусной инфекции, бюджетная система Кабардино-Балкарии продемонстрировала устойчивость и обеспечила бесперебойное исполнение всех ранее принятых бюджетных обязательств, а также вновь принимаемых, направленных на социальную поддержку как граждан республики, так и экономических субъектов, и конечно же тех расходов, которые должны были обеспечить и обеспечивают работу всей системы здравоохранения по противодействию коронавирусной инфекции. При этом удалось избежать роста уровня государственного долга и как следствие - расходов на его обслуживание. Более того удалось даже снизить как сам долг, так и расходы на его обслуживание. Этому способствовала проводимая взвешенная бюджетная политика, направленная на оптимизацию расходов и сокращение уровня госдолга, а также своевременная финансовая поддержка федерального центра», - констатировал Алий Мусуков.

Премьер-министр КБР далее сообщил, что объем финансирования национальных проектов в предстоящем году в соответствии с проектом закона о республиканском бюджете КБР на очередной год в 2021 году предварительно составит 5 093 785,1 тыс. рублей – 72,2% от объема средств на 2020 год.

В 2021 году планируется обеспечить ввод в эксплуатацию после капитального ремонта и ремонта свыше 100 км автомобильных дорог регионального и местного значения; строительство спорткомплекса для занятий современным пятиборьем с 50-метровым плавательным бассейном и физкультурно-оздоровительного комплекса для занятий зимними видами спорта и крытого катка с искусственным льдом. Подобный проект реализуется в республике впервые. Продолжится создание на базе общеобразовательных организаций детских технопарков «Кванториум».

Начнется строительство еще одной крупной общеобразовательной школы мощностью 1225 мест в г. Нальчике. В рамках национального проекта «Жилье и городская среда» планируется благоустроить 31 общественное пространство и 108 дворовых территорий, реализовать проекты по 19 объектам водоснабжения. В рамках нацпроекта «Культура» планируется капитальный ремонт Республиканского кукольного театра и продолжение ремонта Театра юного зрителя г. Нальчик, а также реконструкция и капремонт ряда районных учреждений культуры.

По линии национального проекта «Здравоохранение» в 2021 году планируется оснащение медицинским оборудованием трех сосудистых отделений и онкологического диспансера. Для медицинских организаций республики будут закуплены 10 мобильных комплексов: 4 маммографа и 6 флюорографов.

В рамках развития санитарной авиации будут осуществлены закупки авиационных услуг для организации вылетов в целях оказания медицинской помощи экстренным пациентам.

В региональный сегмент цифрового контура здравоохранения планируется внедрение централизованных подсистем «Мониторинг больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Мониторинг больных с онкологическими заболеваниями», обеспечение функционирования системы защиты персональных данных и др.

Подводя итог, Глава КБР Казбек Коков сказал: «Национальные проекты – это возможность качественно изменить жизнь людей Кабардино-Балкарской Республики. Каждому субъекту предоставляется возможность активнее развиваться, и мы должны это в полной мере использовать. Мы должны подходить к решению задач комплексно и стратегически. Если мы говорим о строительстве квадратного метра жилья – мы его должны рассматривать не как коробку, которую мы построили и бросили. И если мы говорим о развитии транспортной инфраструктуры, она должна коррелироваться с теми квадратными метрами, которые мы строим. Если получаем новый микрорайон, к нему должны подходить нормальные автомобильные дороги, нормальные тротуары, нормальное освещение. Надо рассчитывать, в какие поликлиники пойдет население этих новых районов. Поэтому мы должны работать очень четко, взвешенно, смотря в перспективу. Конечно, мы будем развивать предпринимательство, особенно в сфере туризма, сельского хозяйства. Каждому на своем месте надо активнее и больше работать, стратегически мыслить, нацелиться на реализацию всех намеченных планов – во благо жителей Кабардино-Балкарской Республики».

 

 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект