Политика Глава КБР Казбек Коков принял участие в Форуме регионов России и Белоруссии

Глава КБР Казбек Коков принял участие в Форуме регионов России и Белоруссии

Сегодня в рамках третьего заключительного дня форума регионов Белоруссии и России в режиме вкс состоялось пленарное заседание, на котором выступили главы двух государств. Темой пленарного заседания стало научно-техническое сотрудничество России и Белоруссии в эпоху цифровизации. 

В мероприятии принимали участие руководители Совета Федерации Федерального Собрания РФ и Совета Республики Национального Собрания РБ, правительств двух стран, Постоянного Комитета Союзного государства, а также главы субъектов двух стран. В режиме видеоконференции в форуме принял участие Глава КБР Казбек Коков.

 В своем обращении к участникам Президент России Владимир Путин подчеркнул, что Белоруссия для России не просто добрый сосед, но прежде всего ближайший союзник. Глава российского государства отметил, что отношения между двумя странами строятся на принципах взаимоуважения, поддержки и учета интересов друг друга. 

В свою очередь Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко отметил, что пришло время выработать совместную цифровую повестку, ориентированную на практику. 

По итогам форума ожидается заключение порядка 50 соглашений о сотрудничестве в различных сферах деятельности, подписание контрактов на сумму более чем 800 миллионов долларов. 

Республика Беларусь является одним из приоритетных торгово-экономических партнеров Кабардино-Балкарской Республики. В рамках прошлогоднего VII Форума регионов Белоруссии и России было подписано Соглашение между правительствами Кабардино-Балкарии и Белоруссии о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-культурной сферах. Только за 1 квартал 2021 года внешнеторговый оборот региона с Республикой Беларусь составил более миллиона долларов, что в два раза выше уровня аналогичного периода прошлого года. По итогам 2020 года внешнеторговый оборот с Белоруссией вырос на 8,8 процента и составил 3,6 миллиона долларов. Объем экспорта составил более миллиона долларов, доля экспорта в товарообороте региона - 28,9 процента. 

Промышленные предприятия Кабардино-Балкарии традиционно поставляют в Беларусь алмазный инструмент, кабели, обувной картон, регуляторы, транзисторы и многое другое. Сельскохозяйственная техника активно используется аграриями Кабардино-Балкарии. Одним из важнейших направлений двустороннего сотрудничества в сфере агропромышленного комплекса является поставка в Республику Беларусь семян кукурузы раннеспелых гибридов, а также кондитерских изделий. В план дальнейшего сотрудничества включена проработка вопроса возможных поставок в Республику Беларусь семян кукурузы, зерновых и бобовых культур в результате реализации инвестиционного проекта «Создание селекционно-семеноводческого центра». 

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект