Глава КБР инспектировал состояние автодорожного моста в Нальчике

23.04.2016 - 11:53 Политика Просмотров: 2,256
Сегодня глава КБР Юрий Коков проинспектировал состояние автодорожного моста на улице Мальбахова в Нальчике, – сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Автомобильный путепровод в последние 42 года обходился без капитального ремонта. Несмотря на местами проложенный новый асфальт на пешеходных дорожках и свежеокрашенные перила его плачевное состояние видно и невооруженным глазом.

Руководитель Управления дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев сообщил, что при проверке состояния моста обнаружены дефекты, влияющие на безопасность конструкции в целом: «75 дефектов, из них 15 опасных. 11 дефектов находятся на поверхности и зрительно видны, 4 – под мостом, но главное –сквозная трещина на одной из восьми опор. Её наличие документально было зафиксировано только в 2014 году, с тех пор мы за ней наблюдаем, её увеличения не отмечено».

Глава республики Юрий Коков, осмотрев весь путепровод и пройдя по нему сверху и снизу, отметил, что не надо быть специалистом, чтобы понять катастрофичность ситуации.

Мост, построенный в 1975 году, не  был рассчитан на те нагрузки, которые приходятся на него сейчас – в часы пик здесь проезжают свыше  2 тысяч автомобилей.

Также Юрий Коков, уточнив количество  переездов, отметил, что демонтаж маловостребованных железнодорожных путей позволит разгрузить транспортный поток в городе: «Необходимо изучить каждый момент, каждое ответвление железной дороги. Если из-за нерациональных действий  бизнесменов частного сектора мучается весь город, то необходимо обсудить это с ними и договориться. К примеру, они могут использовать  имеющийся у нас  товарно-грузовой двор, оснащенный необходимым оборудованием и удобный для пользования. А дополнительные дороги в городе разгрузят транспортный поток, и это было бы здорово».

Обсуждая проведенные ранее диагностические мероприятия для определения состояния моста, Ю. Коков отметил, что необходимо мнение нескольких разных экспертных бюро с тем, чтобы окончательно убедиться – либо капитальный ремонт, либо демонтаж: «Есть специальные службы, контролирующие органы. Если надо, то и две, и три  экспертизы проведем. Мы не можем рисковать безопасностью жителей республики».

Глава республики отдал распоряжение главам управлений  подготовить необходимую информацию к совещанию 10 мая.

Длина мостового сооружения – 165,2 метра, ширина – 18,8 метра, площадь мостового полотна – 2440 кв. м.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2016

Поделиться

Читать также