Политика

Алий Мусуков провел выездное совещание в Эльбрусском районе

Председатель правительства КБР Алий Мусуков провел выездное совещание в Тырныаузе по итогам ликвидации последствий стихии в Эльбрусском районе, сообщает пресс-служба местной администрации.

Рассмотрены вопросы о ходе подготовки к осенне-зимнему периоду и предстоящему горнолыжному сезону. В совещание приняли участие глава местной администрации Эльбрусского района Каншаубий Залиханов, и.о. начальника ГУ МЧС России по КБР Вячеслав Борисов, министр строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР Вячеслав Кунижев, министр природных ресурсов и экологи КБР Ильяс Шаваев, директор ФГБУ «Высокогорный геофизический институт» Мухтар Бекиев, а также руководители и представители региональных и районных управлений и учреждений Роспотребнадзора, Национального парка «Приэльбрусье», образования, здравоохранения,  тепло-, водо-, газо- и энергоснабжения, канатных дорог Приэльбруся, АО «Эльбрустурист», федеральных автомобильных дорог, связи, главы сельских поселений.

Подводя итоги этапов восстановительных работ по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций в районе, Алий Мусуков подчеркнул, что необходимо всем заинтересованным министерствам, ведомствам федерального и регионального значения, а в частности сельским поселениям мониторить опасные объекты в Эльбрусском районе, тщательно работать над прогнозированием, предупреждением и по возможности предотвращением чрезвычайных ситуаций. «На глав сельских поселений ложится обязанность проведения этих предупредительных мероприятий. Эльбрусский район наиболее подвержен природным аномалиям круглый год.  Если летом существует угроза схода селевых потоков, то зимой это лавинная опасность, помимо этого район находится в сейсмической зоне. Необходимо на уровне местного самоуправления принимать эффективные меры, чтобы существенно снижать риски. Когда будет системный подход к организации мероприятий по предупреждению ЧС с привлечением всех соответствующих структур и органов исполнительной власти, станет возможным значительно снизить угрозы, а значит жертвы и разрушения». Также премьер министр отметил важность готовности района к осенне-зимнему периоду и горнолыжному сезону: «Все социальные объекты инфраструктуры, пострадавшие из-за стихии, должны быть восстановлены и работать на постоянной основе».

Каншаубий Залиханов рассказал об итогах ликвидации последствий ЧС в Эльбрусском районе. В частности, проведены первоочередные мероприятия по недопущению затопления части города Тырныауза в результате схода  14 и 15 августа селевых потоков по реке Герхожан-Суу. В соответствие с поручениями Главы КБР Юрия Кокова оперативно были организованы руслорегулировочные работы,  очистка выбросов селевых масс, откачка воды из подвалов жилых и общественных  зданий,  подмостовых пространств, русла реки Баксан от карчехода, а также мероприятия по восстановлению жизнедеятельности города.

Совместно с Главным управлением МЧС России по КБР, Министерством строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства КБР подготовлен полный пакет документов, обосновывающих ущерб объектам государственной и муниципальной собственности. Стоит вопрос в кратчайшие сроки восстановить газопровод, питающий две котельные в г. Тырныаузе. Переходя к стихии, связанной со сходом селевых потоков со склонов ущелья Адыл-Суу, глава райадминистрации подчеркнул, что первый этап восстановительных и первоочередных работ проведён. Полностью восстановлены четыре участка федеральной автодороги А-158 «Прохладный-Басан-Эльбрус»,  размытые селевыми массами. 

В настоящее время дорожные службы проводят работы по приведению их в нормативное состояние. Далее запланировано устройство подпорных стенок для предотвращения размыва земляного полотна и осыпей, устройство противокамнепадных сеток и барьерного ограждения, а также проведение капитального ремонта участка автодороги от района ресторана «Аламат» до въезда в сельское поселение Эльбрус. Организован проезд до альплагеря «Шхельда».

Запланирован переход на постоянную  схему газоснабжения в районе сельского поселения Верхний Баксан.  В рамках проведения работ по минимизации последствий возможных повторений стихии  заключено трехстороннее  соглашение по организации предупреждения и предотвращения  негативных последствий от возможного неконтролируемого сброса воды в русло реки Адыл-Су из Башкаринских озер.

 Руководители канатных дорог Приэльбрусья доложили о готовности к горнолыжному сезону. В настоящее время на всех комплексах канатных дорог ведутся регламентные работы механизмов и систем, техническое освидетельствование, обучение сотрудников. На горе Эльбрус проводится реконструкция горнолыжных трасс, расширен выкат на трассу «Мир» - «Кругозор», а также комплекс мер для снижения травмоопасности. «Курорт Эльбрус» планирует завершить все работы и начать сезон уже первого ноября, подчеркнул гендиректор акционерного общества Хиса Беккаев.

Проблемным остается вопрос парковочных мест в районе поляны Азау, где с каждым годом растет туристический поток. Администрации сельского поселения Эльбрус совместно с Национальным парком «Приэльбрусье» было рекомендовано до начала туристического сезона принять соответствующие меры по стабилизации работы стояночных комплексов в курортной зоне.

Затрагивая вопрос безопасного пребывания туристов в Приэльбрусье, Алий Мусуков рекомендовал всем соответствующим федеральным и региональным структурам, а также органам местного самоуправления принять соответствующие меры в лавиноопасный период, в частности это предупредительные мероприятия для принудительного и безопасного спуска лавин,  организация наблюдения за катанием туристов на горнолыжных трасах и контроля в целях недопущения отдыхающих за пределы маркированных трасс на лавиноопасные участки.

По обсуждаемым вопросам на совещании выступили В. Кунижев, И. Шаваев, М. Беккиев, Х. Беккаев, замглавы администрации Эльбрусского района А. Азубеков.

По итогам приняты соответствующие решения, даны протокольные поручения и определены ответственные исполнители, отмечает пресс-служба.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект