Политика Казбек Коков назвал эпидемиологическую ситуацию в республике сложной, но контролируемой

Казбек Коков назвал эпидемиологическую ситуацию в республике сложной, но контролируемой

Сегодня Глава КБР Казбек Коков провел расширенное заседание Оперативного штаба КБР по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на территории республики.

Глава региона назвал сложной, но контролируемой эпидемиологическую ситуацию в регионе. Он сообщил о высоких темпах роста заболеваемости и большем числе реанимационных больных среди заболевших, чем в прошлые периоды пандемии. В настоящее время в двух действующих госпиталях развернуто 580 коек, помощь получают 459 человек, 10 из них - дети. В реанимациях находятся 59 пациентов. В связи с высоким ростом потребности в реанимационных койках возникает необходимость в разворачивании новых госпиталей.

В ближайшее время на базе Городской клинической больницы №2 будет развернут госпиталь особо опасных инфекций на 200 коек. Глава республики поручил начать подготовку госпиталей на базе центральных районных больниц г.о.Прохладного и Прохладненского, Чегемского, Терского муниципальных районов, а также Центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями.

Главный санитарный врач КБР Жирослан Пагов сообщил о возросшем количестве зараженных среди детей, молодежи и людей среднего возраста, при этом больше 60 процентов заболевших — женщины. По информации Главного санитарного врача, больше семидесяти процентов заболевших жителей республики заражены индийским штаммом коронавируса. «Эпидемиологическая ситуация на данный момент напряженная с постепенным ростом заболеваемости. Отсутствует взрывной рост, но вместе с тем идет быстрое накопление «индийского штамма» в популяции», - отметил Жирослан Пагов, связав отсутствие взрывного роста заболеваемости с резким увеличением в республике числа вакцинируемых. Он акцентировал, что введение даже одного первого компонента вакцины снижает тяжесть течения инфекции в случае заражения в период, когда антитела еще не выработаны в достаточном количестве. Основными причинами роста заболеваемости Пагов назвал несоблюдение гражданами республики ограничительных мероприятий, масочного режима, социальной дистанции. Он рекомендовал подготовить предложения по введению дополнительных ограничительных мер на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, что имеет высокую вероятность в связи предстоящими религиозными праздничными мероприятиями.

Министр здравоохранения КБР Рустам Калибатов проинформировал, что за один месяц количество госпитальных коек увеличилось в 3,2 раза, количество больных - в 2,7 раза, больных на кислородных койках - в 2,9 раза, больных в реанимации - в 2,2 раза. Министр сообщил, что на амбулаторном лечении с подтвержденной коронавирусной инфекцией находятся 807 пациентов, в том числе 86 детей.

Рустам Калибатов отметил, что в связи с ростом числа больных увеличивается и штат медицинских работников, обеспечивающих работу госпиталей особо опасных инфекций, уже задействован 421 медицинский работник, 107 из которых — врачи. В связи с трехсменным режимом работы, при котором смена происходит в ночное время, для сотрудников госпиталей особо опасных инфекций предусмотрены два санатория.

Министр сообщил, что общее количество вакцинированных I компонентом по состоянию на сегодняшний день составило 78930 человек, II компонентом – 43 284 человек. Лидерами по темпам вакцинации являются г.о Прохладный, Эльбрусский, и Майский районы.

В завершение заседания Оперативного штаба Глава КБР Казбек Коков поручил проработать комплекс ограничительных мер на случай ухудшения эпидемиологической ситуации, предусмотреть средства для оплаты труда медицинских работников, продолжить мониторинг наличия лекарств для пациентов, находящихся на амбулаторном лечении, обеспечить возможность более активных выездов мобильных бригад в организации и на предприятия.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект