12 этапов на пути к чистым полимерам

30.03.2017 - 17:49 Политика Просмотров: 834
Полпред президента РФ в СКФО Олег Белавенцев и глава КБР Юрий Коков провели сегодня выездное заседание на месте строительства будущего завода по производству чистых полимеров «Этана», - сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

На заседании генеральный директор ООО «Завод чистых полимеров «Этана» Сергей Ашинов сообщил, что инвестиционный проект компании «Этана» стоимость 12,9 млрд долларов будет реализован в двенадцать этапов и будет полностью завершен к 2030 году.

«Он будет включать в себя три блока: водоносную провинцию, полимерный комплекс, подготовка и розлив бутилированной воды и транспортная логистика. Проект реализуется очередями, все блоки будут одинаковой мощности. Налоговые поступления при работе всех блоков составят до 180 миллиардов в год», – сказал С. Ашинов.

Он также сообщил, что зона промышленного комплекса будет природоохранной.

«К каждому производственному блоку планируется расположить 30 га озеленения. Здесь будут соблюдаться все природно-охранные и санитарные нормы», – отметил С. Ашинов.

Отдельно были отмечены социальные составляющие проекта.

«Вся емкость по рабочим местам составит 25 тыс. человек, то есть в каждом блоке 2,5 тыс. рабочих мест. На период строительства с китайской стороны будет задействовано 2 тыс. человек, а из местных – 1 тыс. человек», – сказал С. Ашинов.

Глава республики Юрий Коков отметил, что китайские специалисты будут участвовать на тех работах, где нужна узкая специализация.

«После завершения строительства эти рабочие места займут уже наши специалисты, которые будут обучены и смогут заместить своих китайских коллег», – сказал Ю. Коков.

Отвечая на вопросы журналистов, глава республики также отметил, что подписать соглашение по данному проекту было решено на самом высоком уровне.

«Этот проект межгосударственный и межпартийный, и я очень надеюсь, что мы его реализуем. На сегодня с российской стороны выполнены все обязательства по этому соглашению, и проектные работы уже выполнены», – сказал Ю. Коков.

Олег Белавенцев отметил грандиозность задачи и то, что аналогов проектам такого масштаба в СКФО точно нет.

«Безусловно грандиозный проект, который позволит существенно увеличить количество рабочих мест и поступлений в бюджет республики как за счет налоговых поступлений самого предприятия, так и за счет сопутствующих производств. Строительство промышленного комплекса будет проходить циклично, и до завершения строительства уже построенные блоки будут функционировать и приносить доход. Надеюсь, проект будет реализован», – сказал О. Белавенцев.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также