Ветераны и спецназовцы УФСИН КБР отдали дань памяти защитникам Кавказа

03.07.2020 - 13:24 Общество Просмотров: 506
Бойцы отдела специального назначения «Вулкан» УФСИН России по КБР совместно с ветеранами уголовно-исполнительной системы и МВД совершили поездку по местам воинской славы КБР, где летом 1942 года шли ожесточенные бои, - сообщила пресс-служба пенитенциарного ведомства.

Участники посетили легендарную высоту «910», расположенную на территории Баксанского района. Они вспоминали тех, кто пожертвовал жизнью ради Великой Победы. Напомним, что летом 1942 года фашистские войска захватили Пятигорск и продолжили наступление на Северный Кавказ.

С августа 1942 года по январь 1943 года советские солдаты сражались за Кабардино-Балкарию. Особенно стойко сдерживали красноармейцы натиск врага в районах высоты «910», горы Хара-Кора, селений Заюково, Кызбурун, Верхнего Курпа, Нальчика и горных перевалов. На два месяца «завязли» фашисты на высоте «910», что дало возможность эвакуировать жителей Тырныауза и часть оборудования комбината, а также подготовиться к обороне города Нальчик.

Мероприятие, по сути, стало встречей и общением нескольких поколений. С интересными рассказами о героях, сражавшихся на высоте «910» выступили полковники в отставке Валерий Шипилов, Залимгери Шогемов и Анзор Сасиков. Молодым участникам восхождения рассказали о той цене, которую заплатил советский народ за победу над фашистской Германией.

В завершение встречи собравшиеся возложили цветы к мемориалу воинской славы. Свое восхождение, на прославленную подвигами советских воинов высоту «910», участники посвятили 75-летию Великой Победы.

Поделиться

Читать также