В Нальчике отметили юбилей Зубера Тхагазитова

17.02.2020 - 21:11 Общество Просмотров: 1,097
В понедельник вечером в Музыкальном театре в Нальчике состоялся торжественный вечер, посвященный 85-летию народного поэта Кабардино-Балкарии Зубера Тхагазитова, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

«Сам юбиляр по состоянию здоровья на вечере присутствовать не может, но благодаря он-лайн трансляции он слышит, что происходит в этом зале», - было объявлено гостям и зрителям.

После исполнении песни на стихи З. Тхагазитова руководитель администрации главы республики Мухамед Кодзоков зачитал поздравительный адрес Казбека Кокова, в котором глава республики отметил, что пройденный З. Тхагазитовым творческий путь - это пример бескорыстного служения музе, своему народу и родной республике.

К. Коков в своем поздравлении также подчеркнул, что жизненная мудрость З. Тхагазитова всегда позволяла ему найти ответы на вызовы времени, что он впитал в себя лучшие черты национального характера. А мастерские переводы З. Тхагазитова дали его народу возможность соприкоснуться с лучшими произведениями мировой литературы.

Исполняющий обязанности министра культуры КБР Мухадин Кумахов выступил с докладом, в котором подробно проанализировал творчество З. Тхагазитова, отметив, что поэт является реформатором кабардинской поэтики.

«Его поэзия – это сплав национального и гражданского», - сказал М. Кумахов.

«Поэзия З. Тхагазитова – национальное достояние нашего народа», - подчеркнул и.о. министра, отметив также, что его стихи были отмечены в свое время Кайсыном Кулиевым.

Известный российский поэт, переводчик западноевропейских поэтов и поэтов народов России Виктор Куллэ, в свою очередь, отметил, что лучший способ признаться поэту в любви – попытаться перевести его стихотворение, и прочитал свой перевод стихотворения З. Тхагазитова «Поиски счастья».

«Мы много ездили по стране и в какой-то момент мы, поэты Москвы и Питера, стали понимать, какую драгоценность мы потеряли, перестав обращать внимание на национальные литературы. Низкий поклон руководителям Союзов писателей кавказских республик, которые с любовью и уважением организуют мероприятия, связанные с литературой», - подчеркнул В. Куллэ.

Затем выступили представители различных Союзов писателей кавказских республик, приехавшие к юбиляру с подарками: стихами З. Тхагазитова, переведенными на абхазский, лезгинский и другие языки, юбилейной медалью Дмитрия Гулиа, медалью имени академика Петра Захарова, «заговоренной» от несчастий абазинской рубашкой и многим другим.

«Нальчик – это действительно литературная столица Кавказа. У вас постоянно отмечают замечательные юбилеи, у вас прекрасные традиции. Доклад вашего министра тоже дорогого стоит… Главный редактор «Литературной Росси» в своем выступлении в

Нальчике как-то спросил – где вы, великие поэты Кавказа? Отвечая ему, можно назвать Зубера Тхагазитова», - сказал председатель СП Чеченской Республики Канта Ибрагимов.

Затем была показана концертная программа, где песни на слова З. Тхагазитова исполняли лучшие вокалисты Кабардино-Балкарии.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также