В Нальчике открылась выставка, посвященная афганской войне

12.02.2019 - 14:20 Общество Просмотров: 290
В Музее изобразительных искусств им. А. Л. Ткаченко в Нальчике открылась выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана, на которой представлены фотографии из личных коллекций, элементы обмундирования и награды жителей КБР, выполнявших интернациональный долг, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открыть выставку министр культуры КБР Мухадин Кумахов попросил уполномоченного по правам человека при главе КБР Бориса Зумакулова, участника афганских событий, в 1985-1986 годах служившего советником в Афганистане.

«Я здесь не только как участник афганских событий, но и как уполномоченный по правам человека, которому приходится много работать с членами организации ветеранов Афганистана, которую возглавляет Тимур Тхагалегов. Здесь мои друзья, однополчане, я дорожу нашим братством!» - сказал Б. Зумакулов, открывая экспозицию.

«Пожалуй, здесь я сегодня по возрасту самый старший», - отметил Б. Зумакулов.

Уполномоченный по правам человека подчеркнул, что государство и общество уже пришли к осознанию того, что наши солдаты в Афганистане выполняли свой долг и делали это с честью и достоинством.

Подчеркнув, что память об отдавших свои жизни в Афганистане будет всегда жить в сердцах вернувшихся домой однополчан, Б. Зумакулов отметил, что события, посвященные годовщине вывода советских войск, позволяют увидеть родителей погибших и высказать им наше уважение.

«Пока живы мы, наши дети и внуки, память о подвиге наших земляков будет жива!» - отметил Б. Зумакулов.

Председатель правления Кабардино-Балкарской общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов, в свою очередь, отметил, что экспозиция запечатлела разные моменты жизни «афганцев» - и во время военных действий, и после них.

«Это дань уважения и погибшим, и живым. 54 солдата из КБР погибли в Афганистане, более 350 человек умерли уже после войны», - отметил Т. Тхагалегов.

«Молодые люди должны беречь традиции дедов, которые всегда с честью выполняли свой долг, и гражданский, и воинский. Но я желаю им знать войну только по книгам и фильмам!» - подчеркнул Т. Тхагалегов и поблагодарил министерство культуры КБР и коллектив музея за организацию выставки.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов, в свою очередь, отметил героизм парней, выполнявших интернациональный долг.

«Им сказали: это нужно Родине – и они пошли. Тем, кто там остался - вечная память. Те, кто вернулся, помнят каждую минуту той войны. И это нужно не столько им, сколько нам», - подчеркнул М. Кумахов.

Министр подчеркнул, что такая выставка должна быть постоянно действующей, и, когда у «афганцев» будет свое помещение, ее надо разместить там.

Поделиться

Читать также