В Нальчике обсуждали «Эверест»
Вчера вечером в кинотеатре «Восток» по инициативе Молодежной палаты при Парламенте Кабардино-Балкарии состоялась встреча с известными республиканскими альпинистами-восходителями на вершину Эвереста, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».
Поводом к встрече послужил выход на большой экран известного и нашумевшего художественного фильма «Эверест», основанного на реальных событиях, произошедших на горе в 1992 году.
Перед встречей прошел просмотр фильм, в кинозале собрались представители Парламента КБР, общественные деятели, школьники, студенты и журналисты.
После просмотра фильма именитые альпинисты поделились своими впечатлениями о фильме, а также ответили на вопросы присутствующих. Все трое были едины во мнении, что фильм снят исключительно реалистично, в нем передан дух альпинизма, радость, переживания, страх, боль, трагизм и подвиг. Именитые альпинисты рассказали, что лично знакомы с реальными персонажами фильма, рассказали об особенностях восхождения на Эверест с северной и южной стороны, а также об опасностях, которые таят в себе ледники великой горы.
Отвечая на вопрос о том, что изменилось в вашей жизни после восхождения на Эверест, для чего люди идут на гору с таким риском для жизни, первый и дважды восходитель на Эверест, президент федерации альпинизма КБР Абдул-Халим Эльмезов ответил, что принципиально важных изменений в его жизни не произошло. «Я родился у подножия Эльбруса, эта гора для меня была и остается самой важной и значимой в жизни. Мне было приятно поднять флаг своей республике на вершину мира, отметить достижения славных поколений альпинистов и спасателей, благодаря которым я стал тем, кем являюсь. Я очень рад, что мне довелось дважды побывать на Эвересте, это был большой жизненный опыт, знакомства с интересными людьми», отметил Эльмезов. Карина Мезова – первая и единственная девушка, поднявшаяся на Эверест в 2011 году, рассказала, что экспедиция в корне изменила ее жизнь, а полученный опыт, знания и общественное признание помогли определиться с дальнейшими планами на жизнь и профессиональной деятельности. Азнор Хаджиев, совершивший восхождение на Эверест в 2012 году рассказал, что трудности восхождения, горе и радость, которые он там видел, сделали его более крепким и стойким телом и духом, что он переосмыслил многие моменты своей жизни и стал ближе к Богу.
Отвечая на вопрос о достижениях в советские годы и судьбе республиканского альпинизма Абдул-Халим Эльмезов отметил, что в Кабардино-Балкарии родилась и успешно работала одна из лучших в стране и мире школ горного туризма и альпинизма, но на сегодняшний день все ее достижения сведены к минимуму и перспективы на развитие очень туманные. «В Приэльбрусье мы можем ходить и водить альпинистов только на Эльбрус, почти все подходы к вершинам Главного кавказского хребта и подъем на сами вершины сегодня закрыты нашими пограничниками, которые хозяйничают в ущельях, закрывают сотни уникальных маршрутов и на диалог с народом идти не желают. В связи с этим у на с на Эльбрусе огромное количество людей, это уничтожает экологию горы, создает большое количество аварийных ситуаций, а все спортивные группы, особенно иностранные на вершины Главного Кавказского хребта стали ходить со стороны Грузии», отметил А. Эльмезов. Он призвал депутатов Парламента обратить пристальное внимание на данную проблему, предрекая в противном случае полный крах республиканского альпинизма.
Встреча закончилась поздно вечером неформальным общением за чашкой чая, фотографиями на память и обсуждениями развития альпинизма Кабардино-Балкарии.
© РИА «Кабардино-Балкария», 2015