В Нальчике благодарили «афганцев»

15.02.2019 - 17:14 Общество Просмотров: 455
В Ореховой роще в Нальчике в день вывода советских войск из Афганистана состоялось торжественное возложение цветов к памятнику героям-афганцам, посвященное 30-летию этого события, передал корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Зам. председателя правительства КБР Мурат Карданов, открывая митинг, поблагодарил солдат-афганцев за исполненный ими воинский и гражданский долг – от имени руководства республики и от себя лично.

«Вы были первыми, кто ценой своей жизни ставил заслон наркотрафику и международному терроризму», - отметил М. Карданов, обращаясь к «афганцам».

Зам. председателя правительства поблагодарил воинов-интернационалистов за подвиг, память о котором будет жить в сердцах людей.

Председатель Совета ветеранов республики Мухамед Шихобахов, в свою очередь, отметил, что 15 февраля – настоящий праздник.

«Наши солдаты выполнили поставленную перед ними боевую задачу, не было ни одного случая трусости или предательства. Выполнение боевой задачи означает победу, а вы – победители!» - подчеркнул М. Шихобахов, обращаясь к «афганцам».

Заместитель руководителя Духовного управления мусульман КБР Алим Сижажев, подчеркнув, что воины-интернационалисты честно выполнили свой долг, совершил обряд дуа в память о погибших.

«Дай аллах, чтобы никогда не было подобных войн!» - подчеркнул А. Сижажев.

В свою очередь архиепископ Пятигорский и Черкесский Феофилакт отметил, что воины-интернационалисты не только выполнили свой долг, но и показали всему миру пример истинного братства.

«Пока мы помним ушедших – мы истинные потомки своих предков», - подчеркнул Феофилакт.

Председатель правления общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов вспомнил 54 парней из КБР, оставивших свои жизни в Афганистане, поклонился их родителям и отметил, что «наш долг – хранить память о погибших, помогать их семьям, воспитывать молодых в духе патриотизма».

«Подвиг ваш останется в сердцах людей, а государство даст верную правовую оценку тем событиям», - подчеркнул Т. Тхагалегов, поблагодарив участников митинга за память.

Затем участники митинга возложили цветы к стеле Воинской славы и к мемориалу «Вечный огонь».

© РИА «Кабардино-Балкария», 2019

Поделиться

Читать также