В Нальчике «афганцев» поздравили со знаменательной датой

15.02.2019 - 18:30 Общество Просмотров: 358
В Государственном концертном зале в Нальчике состоялся торжественный вечер, посвященный 30-летию вывода советских войск из Афганистана и выполнению боевой задачи, сообщил в пятницу корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая вечер, председатель правительства Кабардино-Балкарии Алий Мусуков зачитал обращение врио главы республики Казбека Кокова, в котором говорилось, что в этот день все граждане страны отдают дань памяти и уважения тем, кто с честью выполнил свой гражданский и интернациональный долг.

«Память об их подвиге навсегда сохранится в наших сердцах», - было отмечено в обращении.

Отметив силу духа тех, кто выжил, вернулся, сумел найти свое место в жизни, врио главы республики пожелал «афганцам» крепкого здоровья, счастья, удачи.

Затем А. Мусуков сообщил, что указом главы республики Почетной грамотой Кабардино-Балкарской Республики награждается ветеран Афганистана, ректор Северо-Кавказского исламского университета Шарафудин Чочаев.

Поздравив Ш. Чочаева с наградой, А. Мусуков отметил, что награждение состоится в Доме правительства.

Уполномоченный по правам человека при главе КБР Борис Зумакулов, ветеран афганских событий, обратился к «афганцам», собравшимся в зале, с поздравлением и приветствием. «Пусть трудности останутся в воспоминаниях, а дорога ваша будет светла», - отметил Б. Зумакулов.

Б. Зумакулов подчеркнул, что все праздничные мероприятия, организованные руководством республики, позволяют «афганцам» считать, что именно народ республики отдает им дань уважения.

Б. Зумакулов отметил, что в свое время появился памятник героям-афганцам в Ореховой роще, в городах и селах - мемориальные доски, и это потому, что «народ их помнил и ценил».

«Мы всегда будем помнить молодых ребят, погибших на афганских скалах, и всегда будем говорить их матерям, как мы гордимся ими», - подчеркнул Б. Зумакулов.

Заместитель председателя парламента КБР Салим Жанатаев, выступивший затем, поздравил Б. Зумакулова с днем рождения и с награждением Орденом Дружбы.

Всех «афганцев» С. Жанатаев поздравил с торжественным событием, пожелав, чтобы ни у одного народа больше не было таких войн.

Председатель правления Кабардино-Балкарского отделения общественной организации «Союз ветеранов Афганистана, локальных войн и военных конфликтов» Тимур Тхагалегов, в свою очередь, отметил, что этот день – радостный и торжественный, поскольку после этого дня 30 лет назад матери солдат перестали получать цинковые гробы.

Пожелав «афганцам» больше никогда не видеть войн, Т. Тхагалегов прочитал поздравление председателя всероссийской организации «Боевое братство» Бориса Громова, в котором говорилось о значении советского участия в афганском конфликте и была дана характеристика тех событий, а также подчеркивалось, что в стране наконец выработана верная оценка участия в афганском конфликте.

Министр культуры КБР Мухадин Кумахов также поздравил «афганцев» и поблагодарил их – за труд, за героизм, за патриотизм, за активное участие в жизни республики и страны.

«Спасибо за то, что вы с нами!» - подчеркнул М. Кумахов.

В течение вечера «афганцам» вручали награды министерств и ведомств КБР.

Участников и гостей вечера поздравляли лучшие артисты и творческие коллективы республики.

Поделиться

Читать также