В КБР усиливается контроль за коллекторами

13.03.2019 - 17:09 Общество Просмотров: 415
Как сообщила пресс-служба Управления Федеральной службы судебных приставов по Кабардино-Балкарской Республике, граждане, столкнувшиеся с неправомерными действиями со стороны лиц, занимающихся возвратом просроченной задолженности, могут обратиться с обращением в надзорный орган – в вышеупомянутое управление по адресу: г. Нальчик, ул. Инессы Арманд, 43-а.

При обращении в службу судебных приставов гражданам следует собрать наибольшее количество информации об инциденте – постараться выяснить фамилию и имя человека, вышедшего с ними на связь, какую фирму он представляет, взять распечатку звонков у мобильного оператора, представить аудиозапись разговора, если это возможно.

Запрещены звонки и смс должнику, личные встречи с ним с 22 часов вечера до 8 утра в рабочие дни, с 20 часов вечера до 9 утра в выходные и праздничные. Кредитор или коллектор имеют право звонить только с номеров, зарегистрированных за ними.

До принятия в России специального закона, регулирующего деятельность коллекторов, многие мелкие региональные компании зачастую пренебрегали корректностью.

Должники жаловались на откровенное преследование, недопустимое психологическое давление со стороны коллекторов. Отсутствовали ограничения на частные телефонные звонки и иные формы обращения (например, через социальные сети) к должнику или его знакомым.

С принятием Федерального закона от 03.07.2016 № 230-ФЗ возможности коллекторских агентств были ограничены.

Закон дал ответы на популярные вопросы. Имеют ли право коллекторы угрожать? Нет, не имеют — им запрещено. Звонить на работу? Могут, если не разглашают персональных данных должника: к примеру, для уточнения, работает ли он в этой организации. Но не более того.

Как действовать заемщику с недобросовестными коллекторами?

Если коллектор не выполняет требований закона, то заемщик, защищая свои интересы, вправе обратиться с жалобой в различные надзорные инстанции.

На страже интересов должников стоит Федеральная служба судебных приставов.

В статье 14.57 КоАП РФ установлена административная ответственность за различные нарушения зарегистрированных коллекторских агентств.

Не должна оставаться без ответа грубость коллекторов, говорится в сообщении.

Поделиться

Читать также