Общество В КБР проходят Дни Республики Коми

В КБР проходят Дни Республики Коми

Накануне в Курортном зале в Нальчике состоялась пресс-конференция, посвященная Дням Республики Коми в Кабардино-Балкарии, проводящимся в канун 100-летия Республики Коми, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Открывая пресс-конференцию, зам. министра культуры КБР Амина Карчаева, отметила, что это замечательное событие.

«Прошедшая два месяца назад фотовыставка, посвященная республике Коми, вызвала у жителей КБР огромный интерес. Наше культурное сотрудничество продолжается давно, неоднократно в Коми выступал Государственный академический ансамбль танца «Кабардинка», сегодня у нас дает концерт прославленный коллектив из Коми, «Асъя кыа» («Утренняя звезда»). Это их первый концерт на Северном Кавказе», - отметила А. Карчаева.

Министр культуры, туризма и архивного дела Республики Коми Сергей Емельянов сообщил, что Дни Республики Коми в КБР открывают целую череду ярких событий – множество мероприятий из числа запланированных к проведению в 37 субъектах РФ пройдут на Юге России.

«Это лучшие силы Коми, это наши лучшие артисты. Поэтому мне действительно приятно видеть вас здесь», - отметил С. Емельянов, обращаясь к участникам пресс-конференции.

С. Емельянов отметил, что, поскольку он представляет и туристическую отрасль Республики Коми, он рад пригласить жителей КБР посетить красивейший край, отметив, что «Коми и КБР чем-то похожи».

«У нас тоже очень гостеприимный край, много достопримечательностей», - подчеркнул С. Емельянов, отметив разницу в климате.

Затем был показан короткометражный фильм о красотах Республики Коми.

Говоря о проблемах 2020 года, министр отметил, что, тем не менее, Республику Коми посетило за этот год вдвое больше туристов, чем за предыдущий.

«Люди заново заинтересовались своей страной. Добро пожаловать в Республику Коми!» - отметил министр.

А. Карчаева, в свою очередь, отметила, что две республики действительно имеют много общего – обе находятся в горах, и нигде на равнине не увидишь таких красот.

«В КБР тоже было много туристов. И мы рады пригласить жителей Коми посетить нашу республику!», - отметила А. Карчаева, напомнив про прекрасные санатории, имеющиеся в КБР.

Представитель Коми республиканской филармонии рассказал о предстоящем концерте коллектива, отметив, что привезена «масштабная программа» на полтора часа – это песни и танцы из «золотого фонда», а также премьерные новинки.

«Программа призвана рассказать о Коми, обычаях и традициях ее народа. Она связана с проектом «Мы – Россия!». Артисты довольны приездом на Кавказ, здесь очень красиво», - отметил представитель филармонии.

А. Карчаева подчеркнула, что предстоящий концерт будет транслироваться в онлайн-формате.

«В 2022 году в Кабардино-Балкарии тоже отметят 100-летие республики. Приглашаем вас!» - обратилась зам. министра культуры КБР к гостям.

Поделиться новостью

Информация

Информация оперативного штаба КБР Национальные проекты Национальный террористический проект