В КБР появились электронные больничные листы

12.07.2017 - 16:56 Общество Просмотров: 432
В Кабардино-Балкарии появились первые электронные больничные листы, сообщили РИА «Кабардино-Балкария» в пресс-службе Фонда социального страхования РФ по КБР.

«На сегодня первые три лечебных учреждения  - нальчикская городская клиническая больница №1, Центр по борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями, а также 3-я городская поликлиника - уже выдали по одному листу нетрудоспособности в электронном виде», - сказал сотрудник пресс-службы.

Еще семь лечебных учреждений готовы к выдаче электронного листка нетрудоспособности.

«Использование технологии «Электронный листок нетрудоспособности» существенно снизит нагрузку на медицинские организации и работодателей при оформлении страховых случаев и выплат по ним, а также создаст новые возможности для информирования граждан о произведенных выплатах страхового обеспечения», - подчеркнул сотрудник пресс-службы.

Для гражданина процедура оформления листа нетрудоспособности в виде электронного документа в целом не будет отличаться от процедуры оформления листа нетрудоспособности на бумажном бланке.

Гражданин, предварительно зарегистрировавшийся на Едином портале государственных услуг, может увидеть свой лист нетрудоспособности в личном кабинете застрахованного на официальном сайте ФСС РФ.

Больничный лист, оформленный в виде электронного документа, заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника и медицинской организацией и имеет равную юридическую силу с листом нетрудоспособности, оформленным на бумажном носителе.

«C 1 июля 2017 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому лист нетрудоспособности можно оформлять в электронном виде.  Закон предусматривает возможность оформления больничного как на бумажном носителе, так и в форме электронного документа с письменного согласия пациента», - отметили в пресс-службе.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии