В Кабардино-Балкарии рекультивированы крупные свалки

13.02.2020 - 14:07 Общество Просмотров: 915
В рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» и национального проекта «Экология», состоялся санитарный объезд в муниципальные районы КБР, с целью оценки проведенных в 2019 году мероприятия по рекультивации несанкционированных свалок за счет выделения субсидий из федерального бюджета, предоставляемой Минприроды России.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», объезд пошел с участием министра природных ресурсов и экологии КБР Ильясом Шаваевым, руководителем Управления Росприроднадзора по КБР Зейтуном Асановым, главами муниципалитетов и представителями подрядной организации, осуществлявшей работы по рекультивации.

По словам Ильяса Шаваева, в 2019 году в Терском, Майском и Баксанском районах республики было рекультивировано три крупных несанкционированных полигона, с размещением на них отходов с общей площадью восстановленных, в том числе рекультивированных земель, подверженных негативному воздействию накопленного экологического ущерба свыше 23,2 га.

Общая стоимость работ по рекультивации земель Терекого Майского муниципальных районов и городского округа Баксан составила 86753,8 тыс. рублей, выделенных из федерального и регионального бюджетов.

Рекультивация указанных объектов была произведена с учетом всех требований природоохранного законодательства, предусматривающих, в частности, гидроизоляцию почвы для предотвращения проникновения опасных отходов в грунтовые воды, дренаж сточных вод на месте захоронения отходов, с возможностью его откачки, газоотводы, а также озеленение верхнего слоя земли, что делает это место абсолютно безопасным для населения и окружающей среды.

Главам сельских и городских поселений выдано предписание о недопустимости повторного складирования бытового мусора населением в местах рекультивации, рекомендовано организовать круглосуточную охрану для недопущения несанкционированного выброса мусора.

Мероприятия по вышеуказанным объектам проведены в соответствии с государственным контрактом ООО «Комплекс Строй Инвест».

Также, по словам И. Шаваева, в ноябре 2019 года в Минприроды России направлена заявка на предоставление субсидии из федерального бюджета на ликвидацию несанкционированных свалок в границах городов и наиболее опасных объектов накопленного экологического вреда окружающей среде на 2020-2021 гг. в рамках реализации федерального проекта «Чистая страна» национального проекта «Экология» по следующим объектам:

- рекультивация сухого пляжа хвостохранилища Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината (2 очередь) Кабардино-Балкарской Республики, Эльбрусский муниципальный район, сельское поселение Былым;

- рекультивация и экологическая реабилитация территории, загрязненной при несанкционированном размещении отходов (ликвидация накопленного экологического ущерба) г. п. Тырныауз.

В настоящее время указанная заявка находится на рассмотрении, работа по включению проектов в национальный проект продолжается.

©️ РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также