Урок экологического просвещения в «Эрудите»

27.01.2017 - 10:51 Общество Просмотров: 972
В центре детского творчества «Эрудит» для обучающихся в молодежном клубе Русского географического общества «Альтаир» прошел урок экологического просвещения, приуроченный к началу «Года экологии» в России, сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария».

Гостями урока стали представители исполкома регионального отделения Общеросийского народного фронта.

По словам руководителя регионального исполкома ОНФ Евгения Бакаева, ещё 5 января 2016 года лидер Общероссийского народного фронта, Президент России Владимир Путин подписал указ о проведении в 2017 году в Российской федерации Года экологии в целях привлечения внимания общества к вопросам экологического развития России, сохранения биологического разнообразия и обеспечения экологической безопасности.

И действительно, почти вся жизнедеятельность человека связана с его воздействием на окружающий мир. Евгений Бакаев отметил, что общество, которое не относится бережно к природной среде, особенно подвергает себя и будущее своих детей большой опасности.

26 января Центральный штаб Общероссийского народного фронта провел очередное заседание, в ходе которого был представлен новый экологический проект движения «Генеральная уборка», посвященный борьбе с незаконными свалками и «серыми» полигонами. На заседании было отмечено, что одной из наиболее острых экологических проблем, волнующих людей, является несанкционированное складирование мусора: стихийные, крупные мусорные свалки и полигоны, работающие по «серым» схемам. Официально на всей территории России расположено около 20 тыс. несанкционированных свалок, и примерно половина из них являются небольшими стихийными свалками. Новый проект ОНФ не случайно называется «Генеральная уборка», так как в его рамках будут не просто выявляться проблемные мусорные объекты, но и предприняты меры для их ликвидации.

Как отметил Е. Бакаев, половина нашей республики расположена в предгорно-горной зоне, поэтому все загрязнение сточных вод, рек и водоемов не так сильно ощущается и сказывается на здоровье, потому, что эта вода уходит ниже, а основная грязь оседает на равнине республике. Он привел в пример тяжелую ситуацию с многолетним загрязнением сточных вод на очистных сооружениях предприятия ООО "Алко-Стандарт", близ города Майский, в результате которых природной среде нанесен непоправимый ущерб, а жители города задыхаются от зловонного запаха.

Тему с загрязнением окружающей среды продолжил координатор региональной группы общественного мониторинга по проблемам экологии ОНФ в КБР Тимур Караев. По его словам, межведомственная комиссия по анализу мониторинга санитарного состояния территорий муниципальных образований КБР осуществила выездной мониторинг во всех районах республики. Активисты группы общественного мониторинга по проблемам экологии и защиты леса регионального отделения ОНФ приступили к формированию интерактивной карты очагов экологического бедствия республики. Касаемо состояния очистных сооружений, прокуратура Майского района намерена пригласить представителей Управления Росприроднадзора по КБР, Министерства природных ресурсов и экологии КБР и ЦЛАТИ по КБР для изучения и оценки ущерба, которое могут наносить экологии отстойники отходов, образующихся при производстве спирта. Ранее региональное отделение Общероссийского народного фронта в КБР обратилось в прокуратуру с просьбой о проведении проверки в отношении предприятия ООО "Алко-Стандарт" (г. Майский) на предмет нарушения природоохранного законодательства. Если опасения активистов ОНФ подтвердятся, прокуратура подаст иск к предприятию о возмещении вреда, причиненного экологии и обяжет собственника земли провести ее рекультивацию.

Живой интерес у юных альтаировцев вызвала презентация проекта аспиранта Кабардино-Балкарского аграрного университета им. В. М. Кокова Лины Канкуловой по благоустройству одного из родников, расположенных на окраине селения Белая Речка. Проект Л. Канкуловой выиграл грант на Всероссийском молодежном образовательном форуме «Таврида-2016» и предусматривает каптаж нисходящего родника и благоустройство его территории. Л. Канкулова продемонстрировала макет будущего родника и надеется реализовать данный проект в рамках своей научно-исследовательской работы.

Также ребятам была представлена презентация, подготовленная на основании статьи лауреата второго Всероссийского конкурса СМИ «Правда и справедливость» ОНФ Тенгиза Мокаева об экологическом состоянии уникального бальнеологического местечка Джылы-Су.

Автор презентации на примере фотоархива, сделанного в период с 2009 по 2015 гг., показал, как в связи с необдуманным автодорожным строительством, позволившим большому потоку туристов хлынуть к уникальным источникам на данной территории, возникла катастрофическая экологическая ситуация, угрожающая необратимыми последствиями для минеральных источников и опасности для жизни людей.

По итогам встречи было принято решение привлекать юных альтаировцев для участия в эколого-просветительских акциях в качестве волонтеров, а также по итогам учебного года произвести сбор отработанных батареек, чтобы принять участие в акции «Батарейки, сдавайтесь!», проводимой Кабардино-Балкарской региональной общественной организации «Эко-Гармония»

© РИА «Кабардино-Балкария», 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии