Общество Тимур Слонов: «Если вокруг завода гибнут растения, то плохо всем»

Тимур Слонов: «Если вокруг завода гибнут растения, то плохо всем»

Сегодня, 3 октября, под председательством судьи Арсена Сарахова в Нальчикском городском суде продолжатся слушания по Гидрометзаводу. 

Напомним, что жители столицы республики обратились с заявлением к прокурору Нальчика по поводу защиты своих законных прав. Жители Нальчика считают, что «Гидрометзавод» активно загрязняет окружающую среду, в результате чего увеличилось количество заболеваний аллергией, онкологическими и другими заболеваниями.

Прокурор Нальчика 15 сентября 2014 года обратился в городской суд. Первое заседание состоялось 26 сентября и было отложено для сбора доказательств.

Как на самом деле могут влиять на окружающую среду выбросы «Гидромета»? Корреспондент РИА «Кабардино-Балкария» обратился за разъяснениями к своему постоянному консультанту по вопросам экологии кандидату биологических наук Тимуру Слонову.

– Атмосферный воздух занимает особое положение среди других компонентов биосферы. Значение его для всего живого на Земле невозможно переоценить, – говорит Тимур Слонов. – Человек может находиться без пищи пять недель, без воды – пять дней, а без воздуха всего лишь пять минут. При этом воздух должен иметь определённую чистоту, и любое отклонение от нормы опасно для здоровья. Загрязнение атмосферного воздуха воздействует на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем различными способами – от прямой и немедленной угрозы до медленного и постоянного разрушения различных систем жизнеобеспечения организма. Вот почему охрана атмосферного воздуха – ключевая проблема оздоровления окружающей природной среды, тем более в курортном Нальчике.  Давайте вспомним, что именно нальчикский воздух стал главной составляющей появления здесь курорта.

В большинстве городов мира воздух загрязнён. То, чем он засорён, на ладони не ощутить, глазом не увидеть, но ежегодно на головы жителей городов падает до 100 кг загрязняющих веществ. Под загрязнением атмосферного воздуха следует понимать любое изменение его состава и свойств, которое оказывает негативное воздействие на здоровье человека и животных, состояние растений и экосистем.

Большой проблемой, особенно для жителей городов, становится запылённость – насыщенность воздуха твёрдыми частицами. Пылью считаются любые твёрдые частицы, взвешенные в воздухе. Безвредной пыли не существует. Экологическая опасность её для человека определяется природой и концентрацией в воздухе.

Пыль можно подразделить на две большие группы:

1. Мелкодисперсная пыль – состоит из лёгких частиц размером до 10–6 м. Она может находиться в воздухе длительное время и, попадая с воздухом в лёгкие при дыхании, накапливаться в организме;

2. Крупнодисперсная пыль – состоит из тяжёлых и малоподвижных частиц, быстро выпадает из воздуха при отсутствии ветра, образуя пылевые отложения (например, пыль на мебели, полу, окне и т. д.).

Твёрдые частицы оседают на поверхности зданий, на почве и растениях, не только загрязняя их, но и затрудняя процессы дыхания растительных объектов. Загрязнение воздуха отрицательно сказывается на состоянии здоровья человека и животных: механические частицы, дым и копоть в воздухе вызывают лёгочные заболевания. Запылённость воздуха увеличивается за счёт промышленной пыли, газовых выбросов в атмосферу, распашки почв, опустынивания земель под влиянием деятельности человека.

В процессе роста и развития растительный мир находится в тесном взаимодействии с окружающей внешней средой. Все живые организмы и внешняя среда представляют собой неразрывное целое, диалектическое единство, нарушение которого неизбежно ведет к его гибели. В условиях города в атмосферный воздух выбрасывается огромное количество токсических газообразных и пылевидных соединений, которые неблагоприятно воздействуют на рост и развитие растений. В мировой и отечественной литературе описаны тысячи случаев вредного воздействия выбросов промышленности и автотранспорта на растения.

Одним из основных индикаторов загрязнения промышленных выбросов на окружающую природную среду является растительность, так как она, благодаря высокой чувствительности к антропогенному воздействию, первой принимает на себя своеобразный «удар» техногенного пресса. Пылевые частицы, забивая устьичный аппарат растений, приводят к ухудшению их жизненного состояния, что отражается на темпах роста и развития растительности. 

Исследования многих авторов показывают, что растительность в городах и вокруг отдельных предприятий подвергается различного рода повреждениям, как от газообразных, так и от пылевидных выбросов. Особенно токсичным для растений является сернистый газ. Под общим воздействием различных выбросов у растений появляются видимые симптомы повреждений, выражающиеся в разрушении тканей листьев, появлении некрозов, искажении листовой поверхности, уменьшении продуктивности фотосинтеза, ведущие к ухудшению роста и развития растений.

О снижении продуктивности фотосинтеза в условиях загрязнения атмосферного воздуха можно судить по данным, которые были получены при исследованиях. Объектом для исследования служили пирамидальные тополя в возрасте 20 лет, растущие в районе автомобильного завода. Исследования показали, что фотосинтез растений резко колеблется в зависимости от степени загрязнения листьев. Продуктивность значительно выше у тех растений, листья которых были очищены от пыли и сажи, промыты водой. Причем, чем выше загрязнение атмосферного воздуха вокруг предприятия, тем ниже продуктивность. В условиях сильного загрязнения на листовую поверхность также оседает большое количество твердых примесей.

Установлено, что в условиях максимального загрязнения на 1 м2 листовой поверхности оседает за сутки от 95 до 129 мг твердых примесей, которые со временем смываются дождями на поверхность почвы. Таким образом растительность своей листовой поверхностью удерживает огромное количество пыли, очищает воздух от газов, вредных факторов, поглощает ряд вредных веществ, выделяя при этом в атмосферу фотосинтетический кислород.

Развитие растений тесно связано с условиями окружающей среды. Температуры, характерные для данного района, количество осадков, характер почв, биотические параметры и даже состояние атмосферы – все эти условия, взаимодействуя между собой, определяют характер ландшафта и виды растений, являющихся его частью. Если окружающие условия изменяются, то изменяется и растительный мир. Изменения способна вызвать даже разница в количестве осадков, выпадающих в разные годы. Если изменения условий очень значительны, то растения, обладающие большой чувствительностью к таким изменениям, испытывают стресс и, в конечном счете, могут погибнуть. Значительные изменения даже какого-либо одного параметра могут приводить к гибели растений. 

В нормальных условиях в атмосфере содержится огромное число компонентов – как газообразных, так и в виде аэрозолей. Помимо основных компонентов – кислорода и азота, а также важного, но присутствующего в меньших количествах диоксида углерода, воздух содержит различные химические соединения, которые следует рассматривать как загрязнения. К ним относятся некоторые углеводороды, выделяемые самими растениями, а также серосодержащие соединения, являющиеся продуктами жизнедеятельности бактерий. Установлено, что такие биогенные источники ответственны за 11% от общего количества диоксида серы, попавшего в атмосферу. Оставшаяся часть образуется в результате деятельности человека, то есть поступает из антропогенных источников. В атмосфере обычно присутствуют оксиды азота. Они в основном образуются при электрических разрядах молний и в результате биологического окисления, главным образом бактериями. Из искусственных источников поступает только около 10% общего количества оксидов азота. Тем не менее, эти источники весьма существенны, поскольку вблизи городских центров происходит концентрация загрязнений в атмосфере.

Она оказывается выше допустимого порогового уровня во многих случаях. Одним из наиболее наглядных примеров являются местности, расположенные около металлургических заводов, где для атмосферы характерны высокие концентрации оксидов серы и тяжелых металлов. В этих условиях многие растения не способны к выживанию.

Каждое из загрязнений воздействует своим особым образом, однако все загрязнения оказывают влияние на некоторые основные процессы, в частности нарушают водный баланс. В первую очередь воздействию подвергаются системы, регулирующие поступление загрязняющих веществ, а также химические реакции, ответственные за процессы фотосинтеза, дыхания и производство энергии.

Скрытые, или физиологические, повреждения возникают при длительном воздействии незначительных концентраций двуокиси серы. Исследования показали, что на всех исследуемых площадках, расположенных на расстояниях 150 м, 500 м и 2000 м от завода, лесные виды в большей или меньшей степени испытывают антропогенное воздействие. Оценка жизненного состояния также показала антропогенную трансформацию лиственничного леса. Наиболее сильную нагрузку испытывают лесные участки, расположенные вблизи завода, где наблюдается сильная угнетенность деревьев (низкорослость, суховершинность, уменьшение количества молодых побегов, заметное изменение цвета хвои и малая густота крон).

Тимур Слонов дает следующие рекомендации тем, кто определяет производственную политику «Гидрометзавода».

1. Необходимо соблюдать предельно-допустимые концентрации по содержанию вредных веществ в атмосфере, почве, воде в зависимости от объема выбросов. Следует ввести обязательный мониторинг за выбросами и контроль за стационарными и передвижными источниками загрязнения атмосферы.

2. С целью сохранения естественной растительности вокруг заводов необходимо учесть ареал рассеивания загрязняющих веществ от источников выбросов, транспорта и пересмотреть пределы радиуса санитарно-защитной зоны в соответствии с загрязнением и степенью техногенной нагрузки.

3. В целях снижения загрязнения и восстановления природной среды, следует проводить рекультивацию нарушенных земель на месторождениях, промышленных площадках, а также озеленение территорий завода и населенных пунктов, расположенных вблизи них.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2014

 

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь