Общество Студентам-медикам в Кабардино-Балкарии не хватает практики

Студентам-медикам в Кабардино-Балкарии не хватает практики

В рамках подготовки к Общероссийскому форуму по здравоохранению рабочая группа «Социальная справедливость» регионального отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии 19 мая провела круглый стол в Нальчике. К его работе были приглашены представители республиканских министерств здравоохранения, строительства и ЖКХ, федерации профсоюзов, лечебно-профилактических учреждений, медицинских образовательных учреждений и КБГУ.

Основными темами для обсуждения стали подготовка медицинских кадров, работа и обеспечение фельдшерско-акушерских пунктов.

Сопредседатель отделения ОНФ в Кабардино-Балкарии Нодар Шарданов проинформировал участников об итогах наблюдения за сферой здравоохранения республики: «В начале года мы провели соцопрос о качестве медицинских услуг. Результаты анкетирования вошли в общественные предложения, направленные в центральный штаб ОНФ».

В ходе подготовки круглого стола активисты движения проверили работу родильных домов, фельдшерско-акушерских пунктов, наличие льготных лекарственных препаратов в районах республики, доступность получения медицинских услуг в поликлиниках. Итоги мониторинга, по словам Н. Шарданова, можно назвать положительными, хотя в ряде районов состояние некоторых медучреждений оставляет желать лучшего, есть дефицит кадров отдельных категорий врачебного персонала, преимущественно первичного звена.

«Отрадно отметить, что в таком относительно небольшом регионе, как Кабардино-Балкария, за последний год много внимания уделено получению жителями сельских населённых пунктов квалифицированной медицинской помощи. Сданы в эксплуатацию 42 ФАПа и 10 амбулаторий», - сказал Н. Шарданов.

Директор медицинского колледжа республики Светлана Пшибиева рассказала о ситуации в возглавляемом ею учреждении: «За последние 10 лет количество учебных комнат сократилось с 13 до 1. Фактически нас вытеснили из лечебных учреждений. Практические занятия, продолжительностью в 4 часа, проходят в необустроенных помещениях, а то и в подвалах. Большая часть руководителей клинических больниц не понимают своей роли в подготовке медицинских кадров. И если мы сегодня не решим эту проблему, не предоставим нашим студентам достойные условия для обучения и получения необходимых практических навыков, то завтра нас с вами будут лечить безграмотные врачи и медсестры».

О необходимости единого понимания стоящих перед медицинским сообществом целей говорил и декан медицинского факультета КБГУ Руслан Захохов: «Практически все из присутствующих – выпускники медфака КБГУ. И вы помните, что мы учились по принципу «знание-умение-навыки». Студенты должны иметь возможность допуска к профессиональной деятельности. Мы должны работать на достигнутом уровне независимо от желаний главных врачей и иных должностных лиц».

Долю позитива в диалог внес заведующий кафедрой детских болезней, акушерства и гинекологии КБГУ профессор Рашид Жетишев. Он рассказал о положительном опыте кафедры и отсутствии проблем с учебными комнатами. Сотрудники кафедры – 6 педиатров, осуществляют около 2000 консультаций и 200 консилиумов ежегодно: «Наши интерны закрывают все «бреши» в кадрах больницы. И если они уйдут, то многие клиники будут вынуждены закрыться, поскольку медучреждения не располагают достаточным количеством кадров. Считаю залогом движения вперед – симбиоз кафедры и лечебно-профилактического учреждения. Невозможно разорвать теоретический и практический учебный процесс!».

Заведующий кафедрой терапии, председатель врачебной палаты республики Мурат Уметов указал на целесообразность введения в практику закрепления сотрудника ЛПУ за кафедрой.

О значении слова «клиника» собравшимся напомнил заведующий кафедрой травматологии Аскар Жигунов: «Согласно всем словарям клиника – это лечебное учреждение, в котором наряду со стационарным лечением больных ведется учебная и научная работа».

Главврач Республиканской клинической больницы Хадис Боттаев заявил о готовности к сотрудничеству при взаимном учете мнений.

По итогам заседания участниками выработаны предложения для обсуждения на дискуссионных площадках Общероссийского форума ОНФ по проблемам здравоохранения, - сообщает пресс-служба РО ОНФ в КБР.

Поделиться новостью

Информация

Z Могу Адаптационная комиссия

Нужна помощь