Спелеоэкспедиция "Сары-Тала 2017"

17.01.2017 - 16:26 Общество Просмотров: 993
С 1 по 13 января в Кабардино-Балкарии проходила межрегиональная спелеологическая экспедиция по изучению комплекса пещер, расположенных в районе урочища Сары-Тала. 

Организатором экспедиции выступил известный московский спелеоклуб «Перово» при поддержке ВОО «Русское географическое общество».

В экспедиции приняли  участие спелеологи из разных регионов России, в том числе представители отделений Русского географического общества.

Группа исследователей в количестве 25 человек провела большую работу в два этапа. На первом этапе были провешены страховочные навески к десяти пещерам и прошло обучение в рамках школы спелеологов для молодых ребят, на втором этапе в результате научной работы были дополнены и составлены топографические съемки внутри пещер и на поверхности, взяты для изучения образцы грунта, воды и подземной фауны.

Во время работы был использован геологический локатор, благодаря которому удалось определить удаленность верхних ходов пещер от поверхности земли.

Также благодаря первопрохождению ранее неизученных ходов и колодцев крупнейшая из обнаруженных пещер в республике – «Главный калибр», являющаяся одним из источников реки Нальчик, стала на 400 метров протяжённее и составляет теперь 2900 метров разведанных ходов.

РИА «Кабардино-Балкария» выступило информационным партнером экспедиции.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии