Поход на перевал Шау-Хуна в честь Победы

14.02.2020 - 11:38 Общество Просмотров: 744
22 февраля Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР проводит поход-восхождение через перевал Шау-Хуна (2150 м.), посвященный Дню защитника Отечества и 75-летию Великой Победы.

Как сообщил корреспондент РИА «Кабардино-Балкария», руководителем похода выступит спасатель международного класса, восходитель на высочайшие вершины мира Азнаур Аккаев.

Участниками похода станут любители горовосхождений, имеющие начальный опыт походов и альпинистских восхождений и необходимую экипировку, активисты Молодежного клуба Русского географического общества «Альтаир» из числа участников проекта «Школа альпинизма и краеведения», «волонтеры Победы».

Для участников похода на территории поисково-спасательного подразделения «Нальчик» Эльбрусского ВПСО МЧС России проводятся теоретические и практические занятия по основам работы со снаряжением, технике альпинизма, горного туризма и оказанию первой помощи, руководителем похода проведен инструктаж по маршруту, особенностям передвижения в горно-лесистой местности, необходимому личному и групповому снаряжению.

Безопасность участников в период проведения похода будет обеспечена спасателями Эльбрусского ВПСО МЧС России и Кабардино-Балкарской противопожарно-спасательной службы.

***

В советские времена маршрут из Белой речки в Чегемское ущелье, через перевал Шау-Хуна был одним из самых популярных в республике. Каждые выходные через него проходило порядка 15 организованных групп горных туристов с курорта Нальчик и коллективов студентов и рабочих. С перевала Шау-Хуна великолепно виден Эльбрус и вершины Главного Кавказского хребта. В 1976 году городским клубом «Юный турист», на перевале был установлен обелиск Защитникам Кавказа. С распадом системы организованного туризма этот и другие маршруты прекратили свое существование и сегодня мало посещаемы.

С 2016 года Федерация альпинизма, скалолазания и спортивного туризма КБР ежегодно проводит зимние и летние массовые восхождения через перевал, популяризируя этот маршрут среди любителей туризма и активного отдыха.

© РИА «Кабардино-Балкария», 2020

Поделиться

Читать также