Незаконные постройки в охранных зонах высоковольтных линий смертельно опасны

07.06.2017 - 10:43 Общество Просмотров: 1,416
Специалистами филиала МРСК Северного Кавказа – «Каббалкэнерго» зафиксировано 254 вопиющих нарушения в охранных зонах ВЛ-35-110 кВ, начиная от строительства в непосредственной близи от ЛЭП хозпостроек, магазинов, гаражей, жилых домов, заканчивая автомойками, кафе, стоянками, гостиницами и даже остановками общественного транспорта, - сообщает пресс-служба компании.

По всем объектам нарушения охранных зон ЛЭП руководителям организаций, собственникам неоднократно направлены предупреждения. Однако, несмотря на обращения энергетиков и предупреждения о том, что объекты должны быть снесены, владельцы не думают, что смертельному риску подвергают не только свою жизнь, но и жизнь окружающих, и не спешат устранять нарушения, которые при неблагоприятных обстоятельствах могут привести к трагедии.

Между тем, еще перед началом строительства следует учитывать, в первую очередь, наличие проходящих по территории земельного участка воздушных или кабельных линий электропередачи и охранных зон электросетевых объектов. Любые работы в охранных зонах электросетей в обязательном порядке должны согласовываться с электросетевой организацией, то есть с филиалом «Каббалкэнерго», и лучше это делать еще на стадии подготовки проектной документации, так как энергетики могут не согласовать строительство, если оно противоречит требованиям постановления и несет угрозу функционированию энергообъектов.

Однако, к сожалению, нередки случаи, когда свидетельства на право собственности выдаются на участки, расположенные в охранных зонах ЛЭП.

Над ликвидацией фактов нарушений энергетики бьются постоянно, стараются привлечь к этой проблеме внимание общественности. Несмотря на серьезные усилия, на смену одним нарушениям приходят другие. Так, в сравнении с прошлым годом, количество незаконных построек в охранных зонах ВЛ-35-110 кВ на территории Кабардино-Балкарии увеличилось на 201. Это может обойтись слишком дорого, и может стоить не только имущества, но и жизни.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, охранные зоны электроустановок относятся к зонам с особыми условиями использования территорий. Данные зоны образуются в целях обеспечения безопасности населения и создания необходимых условий для эксплуатации объектов промышленности, энергетики и иных объектов.

В пределах этих участков запрещаются действия, которые могут причинить вред жизни и здоровью граждан, нарушить безопасную, надежную работу линий и подстанций, нанести экологический ущерб окружающей среде. В случае обрыва проводов либо приближения к ним на недопустимое расстояние возникает риск обесточивания большого количества потребителей, пожара, но, что гораздо страшнее, создается смертельная угроза для жизни людей.

Согласно существующим правилам, для высоковольтных линий напряжения 110 кВ охранная зона установлена в 20 метров, для линий 35 кВ – 15 м., для ВЛ-6/10 кВ – 10 метров, для воздушных линий до 1 кВ – не менее 2 метров.

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии