Нальчикский приют «Четыре лапы» нуждается в помощи

12.10.2017 - 17:29 Общество Просмотров: 473
Сейчас в приюте для бездомных собак «Четыре лапы», существующем пока на территории нальчикского зоопарка, живет около 40 собак, из них одна – маленький щенок и пятеро «подростков», - рассказала корреспонденту РИА «Кабардино-Балкария» председатель общества защиты животных «Четыре лапы» Юлия Долгополая.

По словам председателя, нальчане берут «приютских» собак очень редко, предпочитая некрупных «мальчиков».

«Нам пока никак не удаётся переломить стереотип: собака  - это только охранник дома. Очень немногие понимают, что собака - это компаньон, друг, это море любви, которую она готова подарить человеку. Я молчу уже о собаках- инвалидах, которые никому, кроме нас, не нужны…», - говорит Ю. Долгополая.

Между тем, «девочки» из приюта проблем не создают, отметила председатель «Четырех лап»: их в приюте сразу стерилизуют.

Что касается собак-инвалидов, искалеченных, как правило, человеком, -  их периодически удается пристроить в хорошие руки …в другие города. Так, парализованного пса забрали жители Санкт-Петербурга. По оценке сотрудников приюта, живет он там «почти, как олигарх». Несколько собак так вообще уехали за границу!

Однако, отмечает Ю. Долгополая, есть и в Нальчике люди, которые с пониманием относятся к проблемам собак из приюта «Четыре лапы» и помогают  этим животным. Например, директор магазина «Чемпион» Арамис Сеинян регулярно помогает деньгами, директор кафе  «Жар-птица»  – продуктами и куриными отходами. Студенты нальчикских вузов – и деньгами, и  кормом, и другими нужными вещами, а кроме того, приходят прогулять собак, которые круглосуточно заперты в вольере.

Однако, отметила Ю. Долгополая, волонтеры-помощники всегда нужны, их всегда не хватает.

Никем не финансируемый приют существует сейчас на пожертвования и зарплаты тех, кто в нем работает.  Собак стараются не брать, поскольку он и так перенаселен. Однако горожане часто идут на шантаж – «если не возьмете, я не знаю, что с собакой  сделаю…», а иногда просто подкидывают  к приюту  щенков, не особенно задумываясь, что с ними будет дальше.

«Звонков «заберите собаку» порой бывает до 50 в день, но мы всем стараемся объяснить, что это не приют в полном смысле слова, что мы занимаемся временной передержкой, поскольку не можем постоянно содержать собак. Мы сейчас их не принимаем», - говорит Ю. Долгополая.

 «Наверное, действительно в стране кризис. Главное, чтобы не было кризиса доброты и сочувствия», - отмечает председатель общества защиты животных «Четыре лапы».

Сейчас приют готовится к зиме, которая обещает быть суровой.

«К сожалению, мы не можем утеплять вольеры, у которых бетонные полы, поскольку это – собственность зоопарка», - объяснила Ю. Долгополая.

Единственный выход – разместить в вольерах собачьи будки, для изготовления которых нужны стройматериалы. Пока что средств на сооружение будок и на то, чтобы затянуть верх вольеров водонепроницаемой тканью, нет.

Для устройства постоянно действующего муниципального собачьего приюта городскими властями выделена территория в микрорайоне Стрелка. Проект приюта, предоставленный обществом «Четыре лапы», все еще находится в стадии согласования. Работы по строительству не начаты.

Поэтому временный собачий приют очень надеется на помощь нальчан, отметила Ю. Долгополая.

© РИА "Кабардино-Балкария", 2017

Поделиться

Читать также

Комментировать

Войдите, чтобы оставлять комментарии