Нальчикские поисковики открыли сезон

25.02.2020 - 08:54 Общество Просмотров: 546
В канун Дня защитника Отечества поисковики Нальчикского поискового отряда им. 115-ой кавалерийской дивизии открыли поисковый сезон 2020 года, сообщили в пресс-службе поискового отряда.

Началу работ предшествовало длительное изучение архивных данных Министерства обороны РФ и согласование с ним плана проведения поисковых работ на 2020 год, отмечено в сообщении.

«Мы обследовали склоны одной из главенствующих высот Терского хребта, и в ходе работ перед нами открылась глубоко эшелонированная оборона Красной Армии со множеством окопных рядов. Согласно имеющейся информации, она относится к осени 1942 года. При забивке пробных шурфов мы сразу обнаружили штык от винтовки Мосина, несколько касок, лопатку, котелок и другие артефакты, относящиеся к тому периоду», - цитирует пресс-служба исполнительного директора отряда Олега Заруцкого.

Все обнаруженное предполагается передать в создаваемый нальчикской школой № 5 музей.

Также будет продолжено формирование музейного фонда школы № 12 Нальчика.

«При движении к месту работ нас удивило большое количество маленьких, искорёженных кусков алюминия с множеством заклепок. Такие обычно образуются при взрыве самолета в воздухе, но информацией о потерях воздушного флота мы не располагаем», - подчеркнул также О. Заруцкий.

Поисковиками определено место, где в ближайшее время будет разбит палаточный лагерь и начнутся полевые работы.

Необходимое снаряжение для автономного проживания и продукты питания уже приобретены спонсорами.

Участвовать в полевых работах с проживанием в палаточном лагере изъявили желание члены поисковых отрядов из Москвы и Санкт-Петербурга.

Полевые работы продлятся 25 суток.

Ранее подобные мероприятия на территории Терского района не проводились, добавили в пресс-службе отряда.

Поделиться

Читать также