На молодежном форуме встретились с директором ВЦИОМ

16.09.2020 - 15:32 Общество Просмотров: 223
На Северо-Кавказском молодежном форуме "Машук-2020" состоялась общефорумная встреча с генеральным директором Всероссийского центра изучения общественного мнения, социологом, политологом Валерием Федоровым.

Встреча прошла в формате вопрос-ответ. Каждый машуковец мог поучаствовать в диалоге с экспертом, обсудить особенности проведения социологических опросов, повышение интереса к их прохождению.

- В основном нам интересно участвовать в опросах, которые про нас. Которые касаются наших интересов, работы, образования. А то, о чем ты информации мало имеешь, не раздумывал, не размышлял, опыта нет – это не всегда интересно, - подчеркнул Валерий Федоров.

Эксперт отметил, что само участие в социологических опросах не является обязанностью, сравнив опросы с голосованием.

- Голосование не обязанность - это право. С опросами - точно так же. Хочешь участвуй, хочешь не участвуй. Если вас кто-то заставляет - это, скорее всего, не опрос.

Разговор касался и доверия к результатам исследований в России.

- Молодые люди больше доверяют опросам, чем старшее поколение. Вы более открытые, пластичные, вы ещё готовы принимать, что вы чего-то не знаете, вы готовы учиться и узнавать новое. На старшее поколение давит собственный опыт, - отметил Валерий Федоров.

Эксперт также отметил, что люди доверяют опросам, когда результаты укладываются в их идеологию, подтверждают политическую позицию, и даже просто помогают в работе. Доверие падает, когда данные опросов не нравятся, вызывают сомнения, идут вразрез с мнением человека.

Результаты социологических опросов сегодня освещаются в средствах массовой информации, учитываются при принятии управленческих решений в бизнесе и органах исполнительной власти. Для машуковцев тема правильного проведения социологических опросов особенно важна, так как их результаты используются, в том числе, и для обоснования актуальности проблемы в проектах форумчан.

Обсудили на встрече и сложности, возникающие при проведении социологических опросов. Эксперт подчеркнул, что есть класс вопросов, на которые респонденты боятся или не хотят отвечать честно. Чаще всего это личные вопросы, самый сложный из которых - про доходы. Для таких случаев существует система разбивания вопросов на несколько отдельных пунктов.

В завершение встречи машуковцы смогли задать Валерию интересующие вопросы, а также проверить самих себя на честность в ответе на социологические опросы. Общение с Валерием Федоровым участники

форума продолжат сегодня в рамках образовательной программы на диалогах с лидерами «Наставничество как социальный лифт: как найти своего наставника в современном мире».

Поделиться

Читать также